滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

22日综述:张怡宁卫冕女曲摘银 牙买加旋风扫纪录

2008年8月23日 01:05

来源:新浪体育 选稿:施卿

  北京时间8月22日消息,今天是北京奥运会的第14个比赛日,一共决出了20枚金牌。其中晚间进行的乒乓球女单决赛中,张怡宁战胜队友王楠夺得了中国代表团的第47金。另外中国选手还包揽了女单的金银铜。以下为今天赛况的综述——

  中国军团

  女乒:比包揽更动人的

  乒乓球女单的决赛没有悬念,此前郭跃已经摘铜,人们关心的只是谁赢的问题。王楠先下一局,第二局也咬得很紧,这场比赛其实只是一场队内练习赛,可是却打出了最高水平的精彩。这是张怡宁和王楠献给观众、乒乓球和奥运会的。这比最终中国队的包揽还要动人。她们已经站在了常人无法企及的高度,无论是最终证明自己王者地位的张怡宁,还是失利后笑着表示将退役的王楠,每一项荣誉,都来自于她们每一刻的努力和付出。认真的女人最美,国旗的辉映下的中国三代一姐的笑脸,将装裱成画,挂在荣誉殿堂的墙上。

  女曲:这一夜,玫瑰芬芳

  也是在今天晚间进行的女曲决赛中,中国姑娘们没能战胜世界排名第一的荷兰队。可是银牌已经是女曲征战奥运的最好战绩。她们是默默无闻的一群人,在曲棍球运动并不普及的中国,她们却一步步的逼近巅峰。有人说金昶伯很魔鬼,有人为与金牌的失之交臂而遗憾,可是这一刻,已经不能用胜负来评判金昶伯的付出,更加不能用奖牌的质地来区分姑娘们的努力。这一夜,玫瑰芬芳。

  邹市明:我是顽强

  中国拳击三人闯入决赛,已经创造了征战奥运的最佳战绩。而今天邹市明在半决赛中15比0,兵不血刃的击败爱尔兰小将帕迪·巴恩斯,从容挺进决赛。现在,他距离中国拳击的奥运首金仅有一步之遥。赛后接受采访的时候,邹市明掷地有声的表示:我是顽强!已经准备好决赛!自从这个不及黑人选手强壮,却有着灵活步伐的黄种人站上拳击台的那一刻,世界都知道,从精武精神到邹市明,中国人是不可战胜的。

  男乒:三人围剿佩尔森

  今天上午进行的男单八强赛中,王励勤、王皓和马琳都顺利的战胜各自的对手晋级四强。这样中国选手再次占据了四强中的三个名额,他们在半决赛中将对瑞典的老将佩尔森进行围剿。佩尔森今年已经42岁,连续第六次参加奥运会,无论最后的结果如何,走到这一步已经令人非常的敬佩。

  其他

  今天在水立方还进行了男子跳水单人十米跳台预赛和花样游泳集体自由自选动作的预赛。首先进行的花样游泳的预赛中,俄罗斯选手依然表现突出,以99.000分排名第一位进入决赛,中国队的姑娘们以总分97.167分暂列预赛第三位,决赛将在明天下午进行。随后晚间进行的十米台的预赛中,中国小将周吕鑫以总分539.80分排名第一进入半决赛,火亮以总分472.95分排名第八位进入半决赛。决赛将在明天上午进行。

  诸强

  博尔特:再次让世界欢呼

  男子4x100米接力比赛是今天田径比赛的压轴大戏。除了美国与牙买加之争之外,中国队的首次出现也让人们非常的关注。可是谁也没有想到,这样的一个集体项目,却再次成就了博尔特。他用自己完美的弯道加速,不但弥补先前的差距,还将本队的优势扩大。最终老飞人鲍威尔以领先第二名十米左右的优势冲过了终点,牙买加队以37秒10夺得了冠军,而已刷新原来美国队保持的37秒40的世界纪录。这样,博尔特在本届奥运会参加的100米、200米和4x100米接力中全部夺得冠军,而且全部打破世界纪录。想来,有了前两次的经历,这一次,你不会再将下巴掉在地上而要去寻找。可是,对于博尔特这个“非人类”的探究相信会延续很久很久!

  梦八:光荣与梦想都只剩一步

  今天晚上的重头戏是美国男篮与阿根廷男篮的对决。此前的比赛中,西班牙已经淘汰了立陶宛,在决赛中静候梦八。美国男篮自然不会让对手失望,虽然阿根廷一度凭借斯科拉的顽强表现将比分迫近,但终究无法将强大的梦八拉下马。美国队报了2004年败给阿根廷的一箭之仇,现在他们距离那枚失落已久的金牌,距离曾经梦之队的光荣与梦想,只剩下那么小小的一步。但是横亘在他们面前的西班牙,也非等闲之辈。相信男篮金牌的争夺将是一场彗星与地球的激烈碰撞。

  男足:巴西摘铜

  今天还进行了难阻3、4名的争夺,已经很失意的巴西队,3比0完胜比利时,迭戈先拔头筹,英超曼城前锋若梅开二度。巴西获得本届奥运男足的铜牌。阿根廷和尼日利亚将在明天进行决赛。

  田径

  今天田径赛场一共决出了7枚金牌,被意大利、美国、澳大利亚、牙买加、巴西、俄罗斯和埃塞俄比亚分食。其中,在女子4x100米接力决赛,俄罗斯队以42秒31获得冠军。而夺冠大热门牙买加队却因为交接棒的失误,饮恨鸟巢。今天她们排出了王牌强阵,北京奥运会100米前三加200米冠军,显然是冲着破世界纪录而来。可惜的是,他们没有男队的运气好。同一状况也出现在了中国男队的身上,交接棒的失利,让他们没有成绩。

  皮划艇

  皮划艇是今天又一金牌大户,一共产出6枚金牌。分别被德国、赢过、匈牙利、白俄罗斯摘得。其中德国队获得了女子四人皮艇500米、男子双人皮艇1000米的两枚金牌。而男子双人划艇1000米和男子四人皮艇1000米的金牌则落入了白俄罗斯的囊中,显示了这两国在皮划艇上的强劲优势。

  其他

  跆拳道今天进行了两个级别的决赛。女子67公斤以下级,韩国的黄敬善以2-1击败加拿大的塞尔热里夺取金牌。男子80公斤以下级比赛,中国选手朱国以4-1击败库克夺取铜牌,这是中国跆拳道队男选手在奥运会上夺得的第一枚奖牌。伊朗的萨伊在决赛中击败意大利选手夺取金牌。沙滩排球男子决赛,美国组合达尔豪瑟、罗杰斯战胜巴西组合摘金。而小轮车男子、女子竞速赛中,拉脱维亚选手和法国选手夺得。现代五项女子个人赛,德国选手舍内博恩以5792分获得冠军。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。