滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

子女成明星母亲出风头 盘点奥运赛场上的"星妈"

2008年8月23日 00:27

来源:东方网 作者:龚萌欣 选稿:施卿

image

图片说明:菲尔普斯在夺得金牌后亲吻看台上的妈妈黛比 中新社发 杜洋 摄

  东方网记者龚萌欣8月23日报道:娱乐圈有“星妈”,现在这股风也吹到了奥运。那些体育巨星的母亲凭借子女的出色发挥不仅让世人刮目相看,同时也名利双收。随着北京奥运各枚金牌的出炉,全球各大广告商争打亲情牌,许多明星母亲的“星运”可能会源源不断地滚来。美国游泳巨星迈克尔-菲尔普斯在北京奥运会上独揽八枚金牌,不仅改写了奥运历史,也把自己的老妈黛比?菲尔普斯推上了坦荡星途。当然,黛比并不是唯一因奥运会而大出风头的“星妈”,下面还有几位在奥运期间一举成名的奥运明星母亲。
  
  黛比-菲尔普斯:最出风头的星妈
  
  美国游泳传奇人物菲尔普斯,在北京奥运会男子4乘200米自由泳接力中夺得自己奥运会的第11枚金牌后,拥抱并亲吻在“水立方”看台上观战的妈妈黛比。一时间,“神童”的母亲也成为焦点人物。据媒体报道,黛比在北京秀水街休闲购物时,拿出了自己的杀手锏,掏出儿子的名片来砍价,结果让她如愿以偿。
  
  57岁的黛比是巴尔的摩附近一所中学的校长;在儿子大放异彩之后,已经有人找到她联系写书,她还将在强生公司的一个电视广告片中露脸。美国一家著名的女装零售商也不失时机地在网站上推出了“黛比-菲尔普斯系列”女装。
  
  吴晓霖:一夜间成台湾模范妈妈
  
  女子举重选手陈苇绫为中华台北代表队获得了本届奥运会的首枚奖牌后,台湾平面媒体均在头版重点处理陈苇绫夺牌的新闻。一家媒体以“台湾女力士水啦(闽南话,即好样的)”,报道陈苇绫的夺牌历程。
  
  陈母吴晓霖也成为新闻人物,“台湾的模范妈妈”之名不胫而走。大批记者追踪而至,台南乡亲跑到陈家放鞭炮,市长也到陈家张榜祝贺,热闹非凡。陈苇绫的父亲多年前因交通事故去世,吴晓霖独自抚养三个女儿长大。目前她仍在经营寿司摊档。由于陈苇绫的出色表现,政府向吴晓霖颁发了牌匾以示表彰。
  
  依兰-佩奇:最具“帮儿运”的星妈
  
  英国体操选手路易斯-史密斯在奥运鞍马项目上获得了一枚铜牌,这是英国自1908年以来获得的第一位奥运体操单项奖牌。为了让史密斯的母亲依兰?佩奇能来北京观战,亲戚们不得不凑钱帮助她,不过这位母亲确实是儿子的幸运星。之前她只有一次出国为儿子加油的经历,那次史密斯也得了奖牌。
  
  巴布丽-宾德拉:儿子成炙手可热单身汉
  
  印度神枪手阿比那夫-宾德拉在北京奥运会男子10米气步枪项目上夺得冠军,为印度赢得有史以来首枚奥运个人金牌。他的母亲随即成为印度名人,亲戚朋友纷纷来到宾德拉的家。宾德拉夫人对一位电视记者说,她儿子是印度最炙手可热的单身汉。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。