滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"淘气"张怡宁 哭回来的第一个冠军奖杯[图]

2008年8月22日 21:50

来源:东方网 作者:实习生 桑怡 选稿:实习生 王静

  东方网实习生桑怡8月22日报道:张怡宁给人的第一感觉就是“酷”。打球,干脆利落。15岁刚出道,便在名将云集的八运会上不折不扣地扮演了一回“名将杀手”,从此,一鸣惊人,成为现在女乒的领军人物。
  
  张怡宁属于比较顺的那种人,童年的张怡宁好动且淘气,看了电视剧“排球女将”就天天扑拉着自各儿的气球,学小鹿纯子练习“晴空霹雳”。从小活泼的张怡宁就参加了很多业余活动。最后,喜爱乒乓球的舅舅把她领到了北京东单业余体校乒乓球队。这使她爱上了乒乓球,那年,张怡宁5岁。

image

图片说明:奥运冠军张怡宁 (点击图片链接清晰大图)


  
  舅舅成就了她的乒乓球之路
  
  张怡宁绝对力量不大,但爆发力好,球感尤其不错。要不是舅舅,她险些错过了和乒乓球的缘分。在舅舅的指导下,张怡宁把乒乓球玩得游刃有余,从中获得了极大的快乐和成就感。
  
  有一天,还是舅舅,把她领到了东城区业余体校教练的面前。初次见面,教练并未发觉这个瘦瘦小小的小丫头有些什么过人之处,反倒是因为已过了报名时间而不肯留下她。舅舅急于想向教练证明,张怡宁不是一般的孩子,竟举着她的手对教练说:“这孩子特坚强,特能吃苦。您看,这上面拉了道口子,她一点儿都没哭。”也许是舅舅的诚意打动了教练,教练答应让张怡宁留下试训两天。没想到试训尚未结束,教练便悄悄跟她说:“咱可就留在这儿,不去别地儿了啊。
  
  哭回来的第一个冠军
  
  张怡宁一直风里来、雨里去,坚持打乒乓球。这凭借的不仅仅是她对乒乓球的兴趣,还有父母的鼓励,这是她一路坚持下来的勇气。小时候的张怡宁也淘气,每天都跑到离体校很近的东单公园玩。也不走正门儿,翻墙,爬假山吧,也是不走铺好的石板路,专门捡不好走的山石爬。给教练逮住了挨罚,别人打一下手心,我要打两下,因为都是她带的头。”
  
  打张怡宁手心的教练名叫赵建国,在他手里,张怡宁打下了扎实的基本功。9岁时张怡宁第一次代表东城区出战,拿了北京市冠军。说起来,这冠军还有一小半是哭回来的。当时,张怡宁一路过关斩将,闯进决赛,前两局两人打成了1比1,第三局打成了15比13,对方领先。张怡宁一下子傻了,没想到知根知底的对手会突然变得这么厉害,自己竟拿她一点辙都没有,从来没打得这么辛苦过!越想越委屈的她竟“哇”地一下痛哭起来,这一招可是对手没料到的,一下分了神,张怡宁就这样赢得了这个冠军。从此开始了她的冠军之路。
  

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。