滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

郭跃:奥运铜牌一样是女乒"一姐"[图]

2008年8月22日 20:31

来源:东方网 作者:实习生 桑怡 选稿:实习生 王静

  东方网实习生桑怡8月22日报道:郭跃的勤奋和努力,使她获得的这个奥运会女乒铜牌也显得弥足珍贵。一步一个脚印,郭跃由最初的乒乓球爱好者,成为奥运会女乒铜牌获得者,期间有许多故事不为人知。
  
  从“头痛孩子”变成女乒“一姐”
  
  由于性格倔强,从进入国家一队那天起,郭跃就是教练最“头疼”的弟子。但也是因为性格倔强不服输,郭跃被教练寄予了厚望。可在2003年巴黎世乒赛上,郭跃在女单比赛中止步八强。比赛归来,人们发现郭跃的训练更刻苦了,对自己的要求更严了。在一年后,也就是2004年3月的多哈世乒赛上,郭跃作为主力队员在决赛中亮相。
  
  2004年是郭跃辉煌的一年,可郭跃并没有被一系列的荣誉冲晕头脑。她很清楚,自己现在还不具备“称“一姐”的条件,但她说自己并不怕压力,“年轻时就成功并不会成为压力,相反会成为动力。现在,在奥运会女乒团体决赛中获得冠军以后,郭跃也被和王楠、张怡宁一样称为“一姐”了,而且当之无愧。
  
  最爱父亲的排骨炖芸豆
  
  16岁郭跃已经将目标锁定2008奥运,而第一个让她接触乒乓球的是她的父亲郭向生,也是她的启蒙教练。
  
  有一回练发球,小郭跃动作总是不到位,情急之下,父亲罚她加练两个小时。晚上,乒乓球馆内的其他人都走了,只有郭跃边擦眼泪边练球。体育馆看门的老大爷看不过去了,使劲地晃动钥匙嚷嚷:“关门了,关门了!哪有你这样当爸的,有这样训练孩子的吗?”郭向生听了很不是滋味:“我何尝不心疼女儿呢?但要学有所成,不吃大苦能行吗?”回到家后,郭向生给女儿做了一道排骨炖芸豆,那是郭跃最爱吃的。从那以后,只要郭跃取得了成绩,郭向生就做这道菜奖励女儿。
  
  和许多同龄的女孩一样,郭跃也有她的快乐与忧愁。有一次她夺冠后说,想爷爷、想奶奶,想妈妈,更想爸爸亲手做的排骨炖芸豆。
  
  
  剪短长发目标奥运冠军
  
  为了乒乓球,郭跃失去了许多。比如说观众看到的郭跃始终是一头短发,这是她为自己规定的一个目标,只有达到了,她才会留起长发来,可她从来也没有透露过这个目标是什么。随着年龄的增长,郭跃不可避免地要面对“男友”这个敏感话题。她的家人在这方面的态度很开明,要尊重郭跃自己的选择。在郭跃不断夺取佳绩之时,但愿她能尽早束起长发,也考虑一下“个人问题”。

image

图片说明:郭跃在赛场上奋力拼搏 (点击图片谅解清晰幻灯大图)
  

 

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。