滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中国射击奥运冠军庆功 杜丽赠埃蒙斯夫妇龙凤盘

2008年8月22日 18:29

来源:新华网 作者:郝薇薇 沈楠 选稿:实习生 王静

  东方网8月22日消息:京奥运会“枪战”硝烟散尽多日,夺得5金2银1铜的中国射击队22日集体亮相。被卡捷琳娜·埃蒙斯“抢走”奥运首金的杜丽透露,她和埃蒙斯夫妇私下其实是很好的朋友,在北京她还送给夫妻俩一只颇具中国特色的龙凤盘。

  卸下大赛压力的中国射击队当天亮相李宁公司为他们召开的庆功会,无论教练还是队员都显得相当轻松。五位新科奥运冠军庞伟、郭文珺、陈颖、杜丽和邱健全部到场。雅典奥运会,中国射击队4金入账,3枚来自步枪,只有1枚来自手枪;这次,中国手枪选手在家门口贡献了3枚金牌。王义夫尤其肯定两枚女子手枪金牌的意义。“女子运动手枪有12年没拿金牌,气手枪也是时隔8年再次夺冠,这是历史性的突破,”他说。

  夺得步枪三姿冠军的杜丽坦言,“丢掉”奥运首金后的那四天对她来说最难熬。但这位美女枪手并不认为那场气步枪比赛是失败的。“当天比赛也有成功的地方,而非常成功的地方就在于资格赛的把握。我尽了最大努力,也发挥了高水平,只是决赛时不太适应主场作战的气氛,”杜丽说,她曾经想过放弃,但当自己再次站到赛场上,就什么都忘记了,只想努力往前拼。

  明星埃蒙斯夫妇和中国队有着剪不断理还乱的“恩怨情仇”:妻子“抢走了”中国人期盼已久的奥运首金,而丈夫则用一个失常的4.4环把金牌“还”给了中国选手。杜丽说,每次和卡捷琳娜在赛场上相遇,她从来没有感觉到敌意,对手的出色发挥反而会激发自己的斗志。其实,私下杜丽和埃蒙斯夫妇关系很不错,这次夫妇俩来北京比赛,杜丽在志愿者的帮助下还和他们开心地聊天,还送给他们一个有龙凤图案的盘子作礼物。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。