滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

想把金牌送给教练和奶奶 陈若琳成功的幕后英雄

2008年8月22日 15:44

来源:新民晚报 作者:关尹 选稿:实习生 王静瑶

  走台,踏板,起跳,翻腾,入水……一气呵成的动作过后,池中的水花微微轻溅,场内的掌声“喷薄而出”,最后一跳逆转夺冠!16岁的陈若琳,笑得甜美而又灿烂。夺得女子10米跳台双人、单人两块金牌后,她半开玩笑半认真地说:“真想把金牌分别送给我的教练、奶奶。”

  教练独具慧眼

  和跳水队很多队员不同,陈若琳一直由中国跳水队的掌门人、领队周继红亲自指导,当属她的“得意门生”。

  由于在一系列少年赛和全国锦标赛中的出色表现,小若琳引起了周继红的关注。2005年底,13岁的她被召进了国家队大门。而周继红之所以一眼相中陈若琳,不仅仅因为她是个好苗子,还因为她长得很像伏明霞。只不过对于这个爱徒,周继红平日里并不“护犊”,哪怕她在大大小小的各种比赛中夺冠,周继红总是会低调处理。昨天的比赛结束后,周继红却兴奋地第一个冲上去与她拥抱,那场面动人心弦。

  而不管陈若琳走到哪儿,主管教练任少芬都会“跟”到哪。“任教练连自己的小孩都没时间看,送到公公婆婆家去了,太辛苦了。”这块金牌,怎么会没有她的汗水与付出?

  奶奶感情至深

  从小父母都在国外,陈若琳心中最重要的亲人无疑就是爷爷奶奶。4岁开始去南通市少儿业余体校训练,都是奶奶陈桂英接送和作陪。婆孙俩在一块,感情格外深厚。

  由于从小被爷爷奶奶带大,若琳与老人的感情十分深厚。到省队训练后,若琳最盼望的就是爷爷奶奶能够来看她。而每次与奶奶的分别都十分痛苦。有一次若琳送奶奶到了体校门口,老人家依依不舍地回送了一程。走了一段路之后,孙女又返程送奶奶……就这样反反复复,在一条小路上徘徊了两个小时,眼泪也一直掉个不停。

  “没有奶奶爷爷的照顾和支持,不可能有我的今天。”小若琳早已泪花点点。“我要把金牌献给他们!”

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。