滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

陈若琳曾为一瓶雪碧狂练跑步 八岁要当奥运冠军

2008年8月22日 15:13

来源:宁波晚报 作者:戴斌 选稿:实习生 王静

  别看陈若琳平时闷声不响,可是故事却很多,特别是她小时候的故事听来更是让人忍俊不禁,但更多的时候是感动,为那么一点点小人儿的内心竟然有着那么多的坚强而感动。

  为了一瓶雪碧跑18圈

  因为体质弱,陈若琳小时候经常生病,爷爷奶奶看着挺着急。若琳三四岁时,爷爷就开始训练她跑步,先是爷爷带着她围着家附近的小学操场跑,渐渐地,是若琳带着爷爷跑。“她很能跑,一跑就跑18圈。”跑步是最枯燥单调的体育运动了,那么小的孩子怎么肯乖乖地一直跑下去?陈奶奶笑了,她说:“那个时候她还太小,不懂的,我们就跟她说,跑完了奖励雪碧一瓶,她很喜欢喝的,所以就去跑。”

  

  到再大一点,爷爷就慢慢地骑着摩托车,让若琳跟在车后面一直跑到南通运河的大堤上,有时候能从南通市区一直跑到爷爷奶奶的乡下老家。他们在路上经常会碰到一个骑自行车的老爷爷,每次都盯着这对爷孙俩看半天。有一天,这位老爷爷终于忍不住了,他骑到前面就停了下来,一直等到爷爷和若琳到了跟前,他才一脸怒气地冲着爷爷发火:“你这人怎么自己骑着摩托车,让这么小的孩子跟在后面跑,你怎么舍得啊?你到底是她什么人,是不是爷爷啊?”

  老爷爷的一通火让一旁的若琳急了,她拦着那位老爷爷解释:“你不要说我爷爷,是我自己要跑的,跟我爷爷没关系。”

  为了奶奶和医生吵架

  在练习跑步之前,小若琳是医院的常客,每次去医院前,陈奶奶为了鼓励她打针不哭,就告诉她说:“琳琳打针时,奶奶能在家里的电视上看到你,你要是不哭,就是勇敢的孩子,奶奶看着电视就很高兴。”每当这个时候,小若琳就说:“我保证不哭。”

  到了医院,爷爷把药水交给她,让她自己进输液室找护士阿姨打针,自己则站在门外面偷看。小若琳总是乖乖地走到医生跟前,奶声奶气地说:“阿姨,你轻一点打,奶奶在家里开着电视看我,我不会哭的。”

  六岁时,若琳在练习跳水时手臂骨折,奶奶带她去了医院。在南通医院的病房做固定时,医生忍不住了,斥责陈奶奶:“你们家人怎么这么狠心,把这么小的孩子送去练什么体育,弄成这个样子,不心疼啊,赶紧别让她练了。”陈奶奶本来心里就难受,听医生这么一说,眼泪再也止不住了。这个时候的若琳已经不是小不点时的奶声奶气了,她冲着医生嚷:“不许你们说我爷爷奶奶,都是我自己要练的。”这是若琳第二次为了维护爷爷奶奶和别人吵架。

  8岁就要当奥运冠军

  “8岁时,若琳住的少体校宿舍里有好几个小孩子,有个和琳琳关系特别好的扬州女孩王小倩,因为眼睛不好就不练了,回家后还一直跟宿舍里的人通信。有一次,她提出一个问题,问‘小姐妹们长大了都想干什么啊?’何洁、屈琳她们都说,‘将来当教练。’只有琳琳说,‘我要当奥运冠军。’”说到这里,陈奶奶总是会忍不住先笑,“我们就说她,‘你这个小孩子皮厚不厚,这口气也太大了吧。’她就说,‘这是我的理想嘛。’”

  那位扬州小姐妹当初“你好好练,我好好学习”的誓言在实践着。陈奶奶透露,多哈亚运会和墨尔本世锦赛上,陈若琳单人项目只拿了块银牌,她在台上领奖时还笑嘻嘻,到了台下一打电话回家就哭了。

  不过在见到奶奶之后,她小手握拳,狠狠挥舞着,说:“奶奶,你看着吧,下一次,我一定把贾童、王鑫统统都打败。”陈若琳没有食言,到如今,她已经拿了16个世界冠军。

  输了就躲起来看书

  陈若琳是个非常爱书的孩子,在爷爷奶奶家里,你能看到橱柜里到处都有若琳的书,“她自己房间里还有很多呢,她不但自己看,还给哥哥买,在队里她也不怎么喜欢出去,就在房间里看书。”若琳看的书很杂,连环画的看,网络小说也看,历史故事的看,言情的也看,现代的看,古代的也看,据说,她最喜欢的竟然是三国里的诸葛亮,关于他的故事,她能说得头头是道。

  每次赢了比赛,若琳总是兴冲冲地第一时间打电话回家。可是每当输了比赛,她就会躲起来,任凭家里打疯了电话,就是不接。这个时候,她往往都是一头钻进书里。等两三天之后,情绪平稳了,她这才会跟家人将所有情况一一道来。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。