滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

女乒八强"内战"当道 英媒惊叹选手均来自中国

2008年8月22日 01:17

来源:东方网 作者:龚萌欣 选稿:实习生 王逾婷

  东方网记者龚萌欣8月22日报道:“有一点可以肯定的是,无论是谁最终获得本届奥运会乒乓球女单金牌,这个冠军都是出生于中国。”这是路透社对北京奥运乒乓女单八强选手全部来自中国做出的评价。
  
  文章称,在昨日进行的女单比赛中,排名世界前三位的中国选手均战胜各自对手,晋级八强。而另外五名晋级八强的选手都出生在中国,不过如今她们分别代表多米尼加共和国,美国,新加坡和香港作战。
  
  路透社指出,乒乓球是中国的国球,中国在乒乓球项目上的霸主地位由来已久。自从1988年乒乓球成为奥运会比赛项目以来,一共产生了22枚金牌,其中就有18枚被中国代表队斩获。
  
  作者分析,由于中国乒乓球队人才辈出,致使许多中国选手改换门庭为别国参赛,这种现象正在不断增多。“现在你很可能遇上一个两周前刚获得其他国家国籍的中国选手。”瑞典乒乓球选手瓦尔德内尔在接受路透社采访时说。他是1992年奥运会男单冠军和2000年悉尼奥运会银牌得主。
  
  作者还认为,一些中国选手由于自身水平不错,加入了其他国家的国籍进行比赛,那么他的新国籍所在国家的其他运动员就会为加入国家队而更加努力奋斗,这样对乒乓球运动的发展的有好处的。
  
  作者以新加坡乒乓球女队作例子,为新加坡获得女团银牌的三名选手正是在新加坡“海外体育运动人才计划”下招录起用的。这枚银牌也是新加坡代表团自1960年来获得的首枚奥运奖牌。新加坡选手李佳薇出生于北京,她在14岁时被新加坡球探发掘,从而为新加坡的乒乓球事业的突飞猛进做出了不可磨灭的贡献。新加坡政府也不认为此事有失偏颇,新加坡体育部政务次长张思乐表示,新加坡经济开放但人力有限,所以我们欢迎来自各国的人才来到新加坡做贡献。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。