滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"鞍马王"肖钦忍痛割爱 赛前惨遭"禁车"[图]

2008年8月21日 21:36

来源:东方网 作者:朱恬 选稿:实习生 王逾婷

   image

  采访中肖钦的表情很严肃

image

“鞍马王”肖钦

 image 
  “鞍马王”肖钦提及所好,肖钦喜上眉梢,话也多起来

image  
  东方网记者与肖钦合影

  东方网奥运特派记者朱恬、严丹8月21日北京报道:对于陈一冰、邹凯而言,肖钦已经算是奥运会两朝元老了,这次作为中国体操男团的主力军,不仅要肩负帮助男团夺冠的重担,还要拿下自己的单项比赛——鞍马。结果“鞍马王”肖钦不负众望,将两枚沉甸甸的金牌挂到了脖子上。今天下午,肖钦在新浪的演播室外与东方网记者分享了自己夺冠后的心情,以及减压的绝招。
  
  男团一雪前耻,肖钦大吼:夺了!
  
  经历过雅典奥运会男团惜败的伤痛,肖钦特别想在家门口把失去的金牌夺回来,所以今年奥运会体操男团的比赛对于肖钦而言特别重要。“看到邹凯最后一个动作稳稳落地,我悬着的心终于踏实了。”肖钦回忆男团夺冠的那一刻,仍抑制不住的兴奋,“我当时大吼一声夺了!觉得特别解气。”
  
  虽然鞍马被列为必得项目,但肖钦表示自己并没有过多的心理负担,就连拿到冠军之后也没有特别兴奋的感觉。“鞍马本身就需要运动员很平静才能稳定发挥,所以我当时的心态就是要让自己平静下来。到了后面夺冠了,我还是只有平静。”
  
  赛前被禁车,忍痛放弃“最爱”
  
  在大赛中能有如此良好的心理状态,平日里必定有排解压力的良方。肖钦透露自己的喜好很简单,就是看书、听音乐,这也成了他缓解压力的最主要方法。不过肖钦还有一个“最爱”,那就是开车。
  
  “我特别喜欢开车,特别喜欢一边开车一边听音乐的感觉。”提及心头好,采访中一直表情严肃的肖钦立刻喜上眉梢,“这种感觉超级棒的!不过训练期间我都没法开车。”原来,体操队里为了保证运动员的安全,早早下了禁车令,偷偷开车可是要被罚款的!
  
  看来为了更好的备战奥运,肖钦不得不放弃自己的“最爱”,不过相信看到胸前的金牌,他一定不会后悔当初的选择。
  

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。