滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

从零到奖牌的突破 沙排姑娘背后的上海男人[图]

2008年8月21日 21:29

来源:东方网 作者:姚莉莉 选稿:实习生 王逾婷

   image

  中国女子沙排创造历史,田佳王洁、薛晨张希分获银牌、铜牌。

 image 
  缪志红指导队员备战奥运会(资料图)

  东方网奥运特派记者姚莉莉8月21日北京报道:中国女子沙排以一银一铜的战绩,今天让两面五星红旗同时升起在奥运赛场上,实现历史性的突破。当我们为沙排姑娘欢呼庆祝时,不要遗忘在她们身后的一个上海男人——中国沙排队总教练缪志红。
  
  紧包着眼角的深色墨镜,乌黑油光发亮的肤色,这是缪志红出现在媒体面前的一贯形象。谁能够想到,以前他在上海男排打球时,身材魁梧,肤色白皙,还迷倒了不少女孩子呢!但自从改打沙滩排球后,整日与阳光沙地为伍,皮肤被晒得黝黑,缪志红就像换了个人似的。
  
  沙排于1994年正式在中国起步,14年间,是什么让这项运动在中国完成了从零到银牌的突破?“我们是一步一个脚印走过来的。”缪志红的总结非常朴素。
  
  和所有的体育项目一样,沙排的训练过程非常艰辛,只是中国沙排姑娘在训练时,首先要面对艰苦的训练环境。回忆起之前的训练生涯,缪志红常笑称自己是个民工,什么事情都要亲自动手去做,包括找场地、铲沙子、竖球网等。“2001年带队在海南岛训练,沙地上全是仙人掌,推土机开进去,平出一个沙地来,一个冬训下来打破一百多个球,有时候仙人掌的刺会掉下来,练到一半就会刺到脚,刚开始大惊小怪,后来习惯了,扎上了挑出来又继续练。”
  
  有着最性感的参赛者、最自然的场地、最放松的观众、最随意的气氛和最火辣的服装,沙滩排球将运动竞技性、艺术性、观赏性和趣味性完美统一,被誉为“21世纪最杰出的运动”。但就是这项运动,据缪志红透露,现在全国参加专业训练的运动员不到100人。缪志红说:“沙排的情况虽然比刚起步那会有了明显改变,但我们还有很多困难。第一就是选材难。很有省市都没有沙排这个项目,而且在人们的观念中,室内排球还占主流,打得好的都去室内了。另一个就是市场运作还有较大差距,在美国沙排的受欢迎程度已与网球差不多,百姓和赞助商的关注度都很高,那里已经是个成熟的市场,而国内虽然往好的方向再走,但希望步伐再快一点。”
  
  在此次奥运会上,中国女子沙排收获一银一铜两块奖牌,虽然未拿到冠军,缪志红并不感到遗憾。此前,中国沙排在奥运会上的最好成绩为第9名。缪志红说:“我们赛前的目标是晋级八强,队员们通过自己的努力超额完成了任务,非常可喜。奥运会前我们的技术水平确实接近了世界一流,而且还有向上冲的趋势,但我最担心的就是队员的心态。因为四名女队员中,只有田佳有过两届奥运会经历,其他三人都是第一次参加奥运会,最小的薛晨才19岁。就怕他们心态失衡导致技术打不出来。但实战看,我们的所有队员都经受住了考验,主场的狂热气氛成了她们不断赢得比赛的动力。”
  
  看着两对徒弟同时登上领奖台,缪志红很激动,他说:“两面国旗都升起来了,这肯定是激动人心的事。沙排在国外有七、八十年的历史,而我们只发展了十几年,所以没拿到金牌还是实力不够,不过留点遗憾也好,下届奥运会去弥补吧。”

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。