滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

死亡之组战"梦八"敲"西牙" 男篮这次老八最漂亮

2008年8月21日 17:05

来源:海峡都市报 作者:高敏 王敏 选稿:实习生 王静瑶

  东方网8月21日消息:本报北京专电奥运老八,对中国男篮来说不是第一次,但这次绝对最漂亮。男篮分在死亡之组,战梦八,上半场打得难解难分;打世界冠军西班牙,加时赛惜败;横扫安哥拉,拿下欧洲劲旅德国。可以说场场精彩,男篮小伙子的表现对得起奥运会这样的大赛。

  凭着勇气走到这一步

  昨日大战立陶宛,赛后的发布会上,姚明首次点评了男篮此次奥运之旅。他说:“我觉得我们在这次奥运会上已经打出了可以载入历史的比赛,我很高兴现在的局面,但是对于最后的结果依然感到遗憾。我们是抱着决心来的,凭着勇气走到了这一步。我本来以为勇气能够帮助我们走得更远,但跟强队相比,我们在实力上的确还有差距。”中国男篮并没能突破4年前的高度,但让姚明欣喜的是两届奥运会截然不同的过程和心情。

  “实力摆在这儿,但差距却在缩小。如果说4年前我们进八强过程是在受罪,结果像是天上下馅饼,那么这次是过程激情澎湃,结果稍有遗憾。”“这次奥运会,我们被分在一个很残酷的小组。我们从这个过程中学习到了很多东西。这些东西都是主教练尤纳斯在过去几年中灌输给球队的。他教会我们在跟强队打时要打出韧性,打出激情。我想,这是我为国家队征战11年以来不多见的,因为我们打出了连续很多场精彩的比赛。其实在2006年的时候,我就说过这支球队很有希望。”姚明面带微笑地说,“总的来说,这次奥运之旅非常愉快,我很高兴能与如此出色的队友和教练一同拼搏奥运会。”

  距世界强队到底还有多远

  中国男篮距离世界强队到底还有多远?昨日和立陶宛一战,折射出中国男篮和世界强队的全方位差距。第一,在强对抗方面,中国男篮仍然落在下风,具体表现是进攻屡屡被人拦截,防守又守不住,立陶宛队闲庭信步地赢了我们。第二是战术素养。中国队能赢诺维茨基、卡曼二人转的德国队,过不了立陶宛,区别在于立陶宛队是一支选手实力均衡、战术素养很高的球队。最后一点是成熟的比赛心态,中国队最好成绩就是小组出线,打得凶猛的比赛也在小组赛中。一旦来到淘汰赛,无论心理准备还是技战术发挥都低人三分。

  尤纳斯执教之初就说过,中国队只有一个超级姚明,其余选手水平参差不齐。如果易建联再强壮一点,如果中国队外线都像异军突起的孙悦那么全面,那么中国队与强队叫板的底气自然会壮实得多。很显然,中国男篮还需要时间。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。