滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

巨人难以再披上战袍出征 后姚明时代寻找新道路

2008年8月21日 14:42

来源:法制晚报 作者:肖复兴 选稿:实习生 王静瑶

  东方网8月21日消息:四分之一决赛,中国对立陶宛一战,看得让我失望。

  我并不企求奇迹真的能够出现,因为实力的差距明显摆在那里。但比起前几场精彩比赛,中国队打得风格尽失。

  赛前,姚明说:是勇气使我们走到现在。看来,仅仅靠勇气是不行的。

  同样,独木难成林,仅仅靠姚明一个人,也是不行的。

  问题就这样严峻地摆在我们的面前,下一届奥运会,姚明恐怕难以再披上战袍出征伦敦了。果真如此,中国男篮的路该怎么走?

  寻找中国男篮的风格,是几代运动员教练员孜孜以求的事情。此次中国男篮,因拥有姚明、易建联和王治郅,尽显几十年来未曾出现过的华丽阵容,而夺人眼目,燃起人们无限遐想和希望。

  然而,中国男篮今后的路该怎么走,是摆在我们面前的一个很现实的问题。

  其实,中国男篮也曾经拥有过自己的风格。不知从什么时候开始我们迷信大个儿,快速灵活多变的风格渐渐消失或变得摇摆不定。

  中国男篮必须不满足于此次奥运会所取得的前八的成绩,而找到一条后姚明时代新的策略,从现在开始就做准备、筹划和努力。否则,四年之后,我们连今天的成绩恐怕都难以维持。

  从某种程度而言,没有姚明的时代,对于中国男篮,也不见得就是坏事。

  后姚明时代,失去姚明,恐怕一时也再难以找到如姚明一样的选手。让我们彻底断了念想和幻想,我们也许可以寻找到一条最适合中国男篮发展的道路。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。