滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

黄健翔:球迷喊下课 是一种自娱自乐的庆祝方式

2008年8月21日 10:20

来源:京华时报 选稿:刘亨

  昨天在工体,数万名球迷集体选择了高呼“下课”,我觉得,这是一种人民群众自娱自乐的庆祝方式。

  昨天奥运男足半决赛,巴西对阿根廷,小罗对梅西,每个中国球迷都想去现场看球。可惜要做直播,我只好看电视。

  到了下半场,精彩激烈的比赛正让人目不暇接的时候,突然工体内响起了震耳欲聋、整齐的“×××下课”声,此起彼伏,波涛滚滚,回荡在赛场上空。很多人说到此事多少有一点不理解,或者,理解为群众的一种发泄。我倒觉得,这是一种人民群众自娱自乐的庆祝方式。

  北京的球场里喊了这么多年,从政府到民间从球迷群体到媒体机构,大家想破了脑袋,也没攒出什么可以代替那两个脏词更好听的口号,想不出真正可以流行的可供成千上万人集体呼喊的一两个口号,可以表达体育比赛里人们被激发出来的那种最真实、最纯朴的热情和快乐。

  于是,为了保持奥运赛场的干净和美好,昨天在工体,数万名球迷集体选择了高呼“下课”,代替了脏词。人民群众的觉悟真的很高。这样一喊,大家快乐了,赛场热闹了,气氛红火了。同时,还没带脏字,不会让不怀好意的人(特别是外国人)说我们几万人一起在奥运赛场上骂人。这真是奥运会开赛以来,我们的现场观众最有艺术和创意的一次表现。所以说,中国还真是有一些一流的球迷。

  下次,大家高兴的时候,还可以喊“上课”,比如,赛场里看到了马拉多纳的时候。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。