滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

奥运赛事不断升温 市民狂看奥运"干眼症"频发

2008年8月21日 07:06

来源:青年报 作者:顾金华 选稿:实习生 郝杰杰

  近日,奥运赛事不断升温,许多市民在奥运会开幕后几乎没离开过电视和电脑。这让市民们大饱眼福,也使本市眼疾患者急剧增多。记者从沪上多家医院眼科了解到,就诊者比往年同期多出来近两成,大多与用眼不节制有关。

  夏天过度用眼人数陡增

  昨天上午,记者在新华医院眼科门诊看到,前来就诊者在门诊外排起了长队。“今天算人少的,周四到周五人还要多。”一位值班护士告诉记者,“暑假本来就是眼科的就诊高峰期,最近又遇上奥运,放假在家的小朋友成天看比赛,眼睛自然更受不了。”记者从仁济、新华医院等眼科了解到,奥运期间,许多市民由于经常呆在干燥的空调房里,导致泪液蒸发过快,再加上过度用眼导致眼睛灼痛、怕光、头痛,患上“干眼症”的人数增多。

  交通大学医学院附属新华医院眼科主任医师朱煌教授告诉记者,从近期门诊情况看,青少年由于整天在家通过电视或上网来看奥运赛事,用眼的持续时间延长,使得近视的发生率有所上升。而对于年轻白领而言,平时工作事业的压力都很大,看奥运比赛电视转播大多是在正常工作后的休息时间甚至熬夜,过度紧张疲劳的结果是导致俗称“中浆”的特发性中心性浆液性脉络膜视网膜病变高发。

  药房眼药水销量猛增

  长期观看奥运比赛造成不少市民的眼部不适,也使得沪上各大药房眼药水的销量猛增。记者昨天从沪上多家药房了解到,最近抗疲劳类的眼药水特别畅销。

  华氏大药房的一名工作人员告诉记者,过去的一周多时间里,店里每天都能卖出不少眼药水,销量比平时增加至少一成。大部分买眼药水的顾客,都是长时间看电视、熬夜造成的眼疲劳,其中购买新乐敦、珍视明等的人较多。

  雷允上大药方的工作人员表示,最近每天都有人来买眼药水,一般是推荐缓解视疲劳的眼药水,要是顾客说眼睛有点发痒,就建议选购消炎的眼药水。

  眼部不适切忌乱用药

  对此,朱教授建议市民,奥运期间看电视、用电脑每半小时到45分钟,就要起身活动一下,要多眨一眨眼睛,然后注视远处的目标,绿色尤佳。屏幕应低于水平视线放置,要有比较柔和的背景光,使光线不太暗。每天做两次眼保健操,也可以用湿热毛巾热敷双眼来缓解视觉疲劳。

  朱教授表示,关注奥运要有所节制,市民应避免长时间陷入焦虑紧张的状态。尽可能保持睡眠适量充足,使身体处于放松,眼睛得到充分的休息。这样才能最大限度降低本病发病的风险。

  此外,专家特别提醒市民,造成眼部不适的情况有很多种,视疲劳和干眼症都可能表现为眼部干涩、易疲劳。视疲劳需用缓解视疲劳的眼药水,干眼症则需用人工泪液。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。