滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

对手三分暴雨防不胜防 砍姚战术让姚明筋疲力尽

2008年8月21日 05:49

来源:搜狐 选稿:实习生 王逾婷

  又是1/4决赛,又是相同的对手,却迎来了比4年前更惨痛的结果。

  在苦苦支撑了两节半后,中国男篮不得不在强大的对手面前俯首称臣。68:94负于立陶宛男篮后,中国男篮遗憾地被挡在了奥运会四强大门之外,最终名列第八。

  对比雅典奥运会上与立陶宛的交锋,国篮在这场比赛中非但没有进步,差距反而进一步拉大了。

  三分暴雨让国篮防不胜防

  4年前的雅典,立陶宛的超级投手马西扬斯卡斯替补出场,在不到26分钟的出场时间里席卷32分,三分球4投4中。当时,中国男篮等于毁在了对手的个人表演之下。那场比赛,除了马西扬斯卡斯,立陶宛全队只有一个人得分上双,也不过是10分而已。

  昨天,这支“老枪”已从球队中消失了,而立陶宛阵中打过上届奥运会的也不过四人。但这一次,国篮再次倒在了超级射手的枪下,接过马西扬斯卡斯火力的是立陶宛的先发控球后卫雅斯科维修斯———三分线外6投中5,全场比赛8投7中,得到23分!

  雅斯科维修斯的超强能力让中国队颇为忌惮,在加强了对他盯防的同时却有些忽略他的传球,在他的6次助攻之下,雅塞提斯三分球3投2中,克雷扎4投2中,老将西斯考斯卡斯上半场三分球就5投3中!

  一个人带动了一支球队,最终立陶宛全面开花,全场投中13个三分球,比雅典奥运会上两军对阵时还多2个。中国队所能做到的,只是让他们在命中率上从55%稍稍跌落至42%,仅此而已。

  砍姚战术让姚明筋疲力尽

  雅典奥运会上,中国男篮取得了一个非常不错的开局,就缘于姚明在进攻中打出了高水准。最后尽管失利,但是姚明依然13投8中外加15罚13中取得了29分、11个篮板的两双,并且12次造成立陶宛队的犯规。

  然而这一次交锋,立陶宛显然对中国男篮作了充分的研究,并且几乎整场比赛都在使用对姚明的绕前防守、限制球路的防守策略。这一招果然见效,在上半场很长一段时间里,姚明和外线的联系被彻底切断。尽管上半场姚明拼命打了18分钟,然而接不到几次传球的他却只得到了6分。同4年前相比,姚明进步确实不小,但对手对他却更为熟悉了。

  等到下半场那些拼命消耗姚明体力的“炮灰们”逐渐身背3次、4次犯规,并且给了姚明一些内线进攻的机会时,立陶宛已经逐步将分差扩大到了10分开外,而且自身的进攻打得非常顺畅,此时比赛的主动权已经被对手所掌握了。

  在这样的内外脱节的情况下,中国队全场比赛只有区区9次助攻,其中3次竟然还是来自于姚明,外线队员加起来才6次。姚明虽然13次站上罚球线,但是在运动战中却只获得了8次出手机会,19分、7个篮板的数据和雅典奥运会双方交手时比起来,显然差了不少。而遏制了姚明等于掐住了中国男篮的命脉,立陶宛人自然笑到了最后。

  赛后花絮姚明依旧幽默

  虽然再次止步八强让姚明有些失落,但他与生俱来的幽默感还是在赛后的发布会上显得格外亲和。

  发布会上,姚明的开场白非常简洁,“首先谢谢大家。奥运之路走完了,有些高兴有些遗憾。”

  有记者问姚明:“你在球场上的表情很痛苦,是不是压力很大呢?”对此,姚明回答道:“你们看到的只是我在球场上的一面,在球场上我确实非常严肃,因为这是工作。奥运不仅在比赛,还有友谊和交流,我这是在享受奥运,在比赛时严肃这是我的习惯。只是最后的结果有点沮丧。”

  当有记者问姚明如果他不参加2012年伦敦奥运会,他对孙悦这些年轻球员有什么期望时,姚明反问了一句:“我有那么老吗?”现场顿时笑声四起。

  本届奥运会结束后,尤纳斯和中国男篮的合同也将到期,当有记者问姚明希望下一任主帅应该是什么样子时,姚明再一次展现了他的机智和幽默,“这个问题,您应该去问李元伟主任。”

  4年前,姚明带领男篮夺得雅典第八名,4年后还是第八名,这两个第八名有什么区别呢?姚明表示:“4年前,过程是受罪,结果是天上掉下来大馅饼;现在,过程是激情澎湃,这个激情澎湃也给包括我在内的许多人带来了更大的期望值,但最后有小小的遗憾。”

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。