滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

老将们仍是制胜关键 战前巴西队请来了心理学家

2008年8月21日 04:47

来源:搜狐 选稿:实习生 王逾婷

  刚刚在1/4决赛中用3比0的比分捍卫了荣誉和尊严的中国女排,今天又将面临更严峻的考验。面对当今排坛头号强队巴西女排,主帅陈忠和沉重地表示:“现在中国女排能做的,就是和对手一分一分地去拼。”

  巴西队请来了心理学家

  在近10年的世界排坛,巴西女排一直是公认的强队,不过令很多人包括主教练吉马良斯在内都觉得无可奈何的是,这支强队却从未在世界大赛(奥运会、世界杯、世锦赛)夺得过冠军,因此也有“无冕之王”的称号。

  为了能在北京奥运会有所突破,巴西女排专门聘请了心理学家来为队员们做心理调节。巴西队在北京奥运会赛场上已经取得了六连胜,算上之前的世界大奖赛,已经是惊人的17连胜。而中国队则在小组赛中接连负于古巴、美国这样的强敌,在状态上有一定的差距。

  老将们仍是制胜关键

  可喜的是,像冯坤、赵蕊蕊这些老将在中俄大战中,及时地找到了状态。中国女排曾经依靠这些“老同志”的出色发挥,在本年度世界大奖赛北仑站的比赛中战胜了对手,成为大奖赛中惟一一支击败过巴西女排的球队。“‘丢包袱、快变和立足于拼’是中国女排获胜的三大‘秘密武器’。四分之一决赛我们成功地把‘包袱’丢给了俄罗斯队,半决赛我们会再接再励的。”虽然强敌在前,但陈忠和不愿灭了自家威风。

  主场作战的中国女排,如此轻松地横扫俄罗斯队,确实让巴西女排感受到压力。巴西队主帅吉马良斯认为现在谈论冠军为时过早,球队当前最重要的是找到克制中国队速度的办法。“周苏红是一个价值很高的队员,冯坤也很聪明,但是中国队的致胜武器则是赵蕊蕊,我们比赛中一定要打起十二分精神。”吉马良斯表示。

  周苏红不惧生死战

  完胜俄罗斯女排之后,周苏红哭了。这位中国女排获胜的关键人物无意掩饰自己的激动,站在球场正中,她尽情地流泪,然后用手背狠狠地抹去这幸福的泪水。队友们还在笑着跳着,她们能够理解周苏红此刻分外动情的感受,一个个上前与她拥抱。

  同一个时刻,北京博爱医院的病房里,汤淼的眼眶也湿润了。看完这场女排四分之一决赛转播,他的那张电动床已放回到水平位置。“其实周苏红压力挺大的。看她每场比赛都像在拼命,她就是这种性格的人,对自己要求很高……”说起场上表现出色的妻子,汤淼的声音很轻柔。

  周苏红是个感情丰富的人,赢球激动得会哭,输球也会哭,小组赛连败两场之后,她自责又着急地哭了好几回。然而回到球场上,她还是那个带着自信笑容、倾尽全力去拼搏的“全能战士”,这股劲头也鼓舞着默默关注着她的汤淼,“她比赛那么辛苦,我就不主动给她打电话了,等她有时间的时候打给我好了。”他说,因为每晚要看比赛,汤淼的休息时间也比平常少了,“我只有努力做康复,就是对她最好的支持。”

  今天的比赛,对于周苏红来说又是一场生死战,肩负着两个人梦想的周苏红信心满满:“我们要像打俄罗斯队一样去拼对手。巴西是强队,我们应该摆平心态,去冲击对手,不能保守。中国女排在这次奥运会上非常不容易,比我想像的难。当然,我们有信心,为大家献上一场精彩的比赛。”

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。