滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

吴静钰感激父母每赛视生死战 冠军奖金为父还债

2008年8月21日 03:59

来源:京华时报 选稿:实习生 王逾婷

  为还父债狂打比赛

  1987年2月1日,吴静钰出生于江西省景德镇市吕蒙乡古城村姚家咀自然村。12岁以前,她只是村里一个普通的小丫头,整天无忧无虑,喜欢和同村的男孩子玩。每到夏天知了长鸣,她却没有午睡的意思,总闹着跟小伙伴一起去爬树、下地,不是抓知了就是挖泥鳅。

  2002年底,吴静钰的爸爸吴梦德与人合伙做农资生意,不料合伙人卷款出逃,留下一屁股的债务。作为法人代表,他天天被经销商围堵,索要货款。无奈之下吴梦德离家躲债,打工还钱。吴静钰得知这个消息后觉得天一下子塌了。

  为了给女儿筹集几千元的学费,吴静钰的妈妈陆华英去景德镇市广场的“方顺瓷行”做瓷器包装工。她每天早晨6点起床,为重病在床的婆婆弄好一天的饭菜,然后骑一个小时的自行车赶到工厂,包装好一件瓷器能赚几分钱。

  当时吴静钰已进入江西省队训练,母亲的坚强极大地感染了她,她意识到只有练出名堂才有可能减轻母亲的负担,才有可能改变家庭的命运。从那以后,她把每场大赛都当作生死之战。

  2006年12月8日,吴静钰夺得多哈亚运会冠军,获得一笔冠军奖金。这笔奖金还没捂热就全部用来为父还债。吴梦德终于再也不用为了债务东躲西藏了。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。