滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

男子自由式摔跤74公斤级 俄获摔跤项目第五金

2008年8月20日 18:44

来源:新浪体育 选稿:王飞

  东方网8月20日消息:北京奥运会男子自由式摔跤74公斤级决赛刚刚在中国农业大学体育馆结束争夺,卫冕冠军俄罗斯名将塞蒂耶夫战胜2006年世界摔跤锦标赛的第3名乌兹别克斯坦选手蒂格耶夫收获了个人的第3枚奥运会金牌,这也是俄罗斯代表团在北京奥运会摔跤比赛中收获的第5枚金牌。

  第一局进行到1分钟,蒂格耶夫在双方抱摔中先得1分,此后双方在缠斗中再无建树,蒂格耶夫先胜一局。

  第二局双方的争夺更加激烈,塞蒂耶夫利用一个“转移”得到1分,此后双方进攻均小心翼翼,比赛就此进入第三局。

  决胜局中,塞蒂耶夫越战越勇,开战20秒即利用抱腿得到1个技术分,随后再次利用抱腿摔展开进攻,并且在翻身的过程中将对手压制得到2分。虽然蒂格耶夫竭力反扑,但是经验丰富的塞蒂耶夫成功的扑倒在场内让对手无法完成翻转,成功实现了卫冕。

  塞蒂耶夫在该级别的比赛中拥有超乎寻常的统治力,此前他曾获得六次欧洲摔跤锦标赛冠军、六次世界摔跤锦标赛冠军,并在1996年和2004年两获奥运会的冠军,除了在悉尼意外失手仅获当时设置为76公斤级的第9名之外,塞蒂耶夫几乎囊括了他所参加的赛事的全部冠军,并曾两度获得世界年度“最佳摔跤运动员”的称号。

  此前进行了两场3-4名决赛,白俄罗斯选手盖达罗夫和保加利亚选手特兹耶夫分别战胜各自对手收获一枚铜牌。

  代表中国参加该级别赛事的是内蒙古选手斯日古楞,作为05年的亚锦赛冠军斯日古楞个人能力相当不错,不过他却在资格赛中就遭遇了雅典奥运会季军古巴名将伊万-冯多拉,第一局比赛一开始,斯日古楞与伊万-丰多拉就展开激战,两位选手都表现积极。在前2分钟的自由进攻时间里,双方你来我往各自得分。最后经过计算,首局伊万-丰多拉获得7个有效分;而斯日古楞则是5分,这意味着中国选手输掉首局。第二局,斯日古楞调整状态继续作战,不过这位老将没有太多机会,伊万-丰多拉斯在这一局以4-2力擒斯日古楞。最终,伊万-丰多拉直落两局战胜斯日古楞,晋级下一轮。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。