滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

男篮开局变阵弄巧成拙 姚明强攻内线是唯一出路

2008年8月20日 18:30

来源:新浪 作者:嘟嘟 选稿:袁松禄

  东方网8月20日消息:在今天下午进行的一场男篮四分之一决赛中,中国男篮迎战欧洲劲旅立陶宛,在上半场比赛中,中国男篮以30比41落后。

  下半场比赛中国男篮全力反扑,但是在实力上和板凳深度上还是和对手差了不少,最终依然没有能够创造奥运会的最好战绩,以68比94输给了对手,止步四分之一决赛。

  在今天开场的时候,立陶宛如同大家想象的一样,用两名中锋皮特艾维休斯和加夫托卡斯轮流防守姚明。想要用两个人的体力,早早的就耗干净姚明的体力。

  可能是因为中国男篮的主教练尤纳斯对于他的祖国球队立陶宛队实在是太熟悉,他也针对立陶宛的这种布置,在中国队开场的打法上进行了调整。

  以往一直在内线成为中国主攻力量的姚明,在开场并没有采用主攻,而是更多的在外线进行掩护和挡拆,来帮助队友进攻。而另外一名大个子球员易建联,也更多的在外线游荡。当时在内线要位的,竟然是中国的一名小前锋朱芳雨。

  这一招一开始确实有点扰乱了对方的军心,朱芳雨也在内线单打成功。但是毕竟不是专门的内线选手,老谋深算的立陶宛很快就适应了中国队的这种打法,并针对这种方法做出了防守上的调整。

  由于姚明在外线并没有什么太大的杀伤力,因此这种战术带来的最大弊端,就是根本没有给立陶宛的内线球员造成什么杀伤。加上立陶宛可以打球的球员相当多,让立陶宛的主教练可以随意的换人,来消耗中国几个主力球员的体力。当中国男篮再想让姚明主攻内线的时候,姚明已经没有了什么体力,在内线要位置也有了更大的压力。

  最终,中国还是回归了姚明内线主攻的正统战术。虽然说我们不知道,如果不变阵的话,中国队是不是有更好的结果。但是,从最终的结果来看,中国男篮这次简单的变阵,并没有收到理想中的效果。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。