滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

萨乌丁结束传奇 任教薪金少参加奥运会只为糊口

2008年8月20日 16:41

来源:中新网 选稿:实习生 王静瑶

image

  8月18日,北京奥运会跳水男子3米跳板预赛在国家游泳中心“水立方”进行,俄罗斯实力派选手萨乌丁顺利晋级。 中新社发 杜洋 摄

 

  东方网8月20日消息:8月20日电18分的差距,俄罗斯名将萨乌丁没有获得男子三米板的奖牌,这也许是他的最后一次奥运会了。今年34岁,被称作“跳水沙皇”的萨乌丁也将告别一个延续了16年的奥运梦想。也许结局并不完美,但2008年8月的北京,萨乌丁为这段不老的传奇画上了圆满的句号。

  据香港商报报道,萨乌丁堪称世界跳水界的“常青树”,从1992年巴塞罗那奥运会第一次参加奥运会以来,他已经连续征战五届奥运会,共取得2金1银4铜的佳绩,同时他也是奥运史上获得奖牌最多的跳水运动员。

  萨乌丁以一己之力与中国几代人抗衡,从熊倪到田亮、胡佳,再到秦凯、何冲,萨乌丁都是中国跳水队最强大的对手。正因为萨乌丁这样强大对手的激励,中国跳水队才能长盛不衰。如今,熊倪、田亮等早已退役,开始全新的生活。而萨乌丁仍然宝刀不老,这种不屈不挠的战斗精神令人为之叹服。

  也许并没多少人知道,这个雅典奥运会后曾宣布正式退役的“沙皇”来到北京的理由,仅仅是为了“养家糊口”。

  萨乌丁很坦诚:“雅典奥运会后,我开始寻找新的工作,中央陆军俱乐部答应让我到那里做主教练,但我每个月的薪水才只有6000卢布(约合人民币2100元),靠这样的薪水我根本无法生活。”为了让生活更好一些,萨乌丁选择了复出。

  和自己所爱的人一起享受生活,才是“跳水沙皇”最大的愿望:“我的女朋友叫列娜,我们已经交往5、6年了。认识她是在一个朋友的生日聚会上,当时,我看到她的一瞬间,突然有了一种被雷击中的感觉,于是我邀请她跳舞。我当时心想,我的爱情降临了。现在我终于有更多的时间和她在一起,这就足够了。”

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。