滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

北京奥运8月22日看点:乒球女单赛中国无人可敌

2008年8月20日 15:45

来源:东方网 作者:树承 选稿:实习生 傅一辰

  乒乓球:三巾帼女将谁能问鼎?
  
   夺金指数:五颗星
  
  乒乓球女子单打冠军将在22日这天出炉。中国队此次出征女单的阵容堪称豪华:既有当年的一姐、现在仍保持高水平状态的王楠,也有当今乒坛霸主、卫冕冠军张怡宁,再加上刚行完加冠礼的小将郭跃,老中青三代人将守卫国球不可撼动的地位。
  30岁的王楠无疑是女队中的大姐大,奥运会冠军、世界杯冠军、世乒赛冠军……彪炳的战绩和丰富的大赛经验是她的资本,但是近年来状态的下滑和年初接连败于代表韩国参赛的前队友唐娜和朝鲜选手金仲拍下,让人不得不担心这位老将在奥运会上的前景。但俗话说“家有一老,如有一宝”,相信王楠会在比赛中扮演“镇队之宝”的角色。
  相对于王楠让人忐忑不安,冷面杀手张怡宁让人很有安全感。同样作为乒坛“大满贯”级球员,年龄是张怡宁的优势。26岁正是球员的黄金年龄,而且她具备了卫冕的一切条件,如不出意外,张怡宁将锁定一个决赛名额。

  年少成名的郭跃在本次比赛中扮演的角色是奇兵,更是为女队的未来夯实基础。当然,拥有世乒赛金牌的她有冲金的绝对实力。敢打敢拼、不畏强敌和初生牛犊不怕虎的气势是她在前几年比赛中屡屡取得好成绩的重要原因,此次奥运会正是检验成色的机会。
  纵览奥运比赛项目,女乒单打算是中国队的囊中物,唯一的悬疑将是决赛中站在球台两边选手的姓名,而非国籍。
  
  篮球:梦八冲击决赛资格
  
  冲金指数:四颗半星  
 

  梦八的吸引力无疑巨大。然而要冲到这块金牌,梦八任重而道远。22日是为了冲击决赛席位。而为何扣了梦八半颗星是因为这只众星云集的队伍,有时会因为个人能力太突出反而令团队作战失色,甚至失效。因此,这半颗星将留到梦八决赛时再“颁发”。   

  这一天的主角之一自然是"梦八",没人会相信这支汇集了詹姆斯、科比、基德的超豪华团队会在小组排在前两名开外,也没人会相信他们会在四分之一决赛中就止步不前。唯一的疑问是谁会在半决赛与美国巨人过招。
  
  按照小组赛和1/4淘汰赛的对阵情况来看,无论梦八在小组赛中取得第一或者是第二的名次,通过1/4淘汰赛后,半决赛中他们很有可能面临一场恶战。因为目前A组中最强的无非是卫冕冠军阿根廷队。这支球队的实力不用多说,阿根廷队在吉诺比利的带领下,这几年来的进步有目共睹,上届奥运会他们更是击败了美国队获得了金牌;而本届奥运会他们依然将目标定在卫冕上,足见对于奥运会金牌的渴望。虽然半决赛中与阿根廷队相遇的可能性比较小,但一旦相遇我们就将看到一场"决赛级"的比赛。
  
  此外,梦八在半决赛中的对手还有可能是德国、俄罗斯、立陶宛、克罗地亚等球队中的一支,这其中德国和立陶宛一直是欧洲的强队,而俄罗斯和克罗地亚的实力也不弱,梦八只有对其全力以赴,才有取得决赛资格的机会。

  曲棍球:中国姑娘再现顽强精神   

  冲进指数:四颗星   

  如果能够在四强战胜德国队,那中国女子曲棍球队将闯入决赛。要战胜德国并且在决赛中取胜,中国姑娘才能将这枚他们梦寐以求多时的金牌抱回家。虽然过程将艰难曲折,但相信她们的实力和精神将给我们带来最大的惊喜。

  中国女子曲棍球队有“冰山雪莲”之称,除了因为她们有顽强的精神外,也点出了女曲无人关注的寂寥。但就是这支寂寞的队伍,是中国队最有机会冲击球类冠军的球队之一。

  在韩国教练金昶伯的率领下,中国女曲近年来一支保持在世界前列,在雅典奥运会与奖牌擦肩后,希望中国女曲能在北京向这枚分量极重的金牌发起冲击。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。