滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中国体操获九金"大丰收" 新人表现出色崭露头角

2008年8月20日 15:03

来源:东方网 作者:傅一辰 选稿:树承

  在本届奥运,中国体操队可谓是“大丰收”,除了夺得了十四枚金牌中的九枚,更是包揽了份量最重的两枚团体金牌,让整个世界都看到了中国体操的重新崛起。

  男子:老将带新人 发挥稳定四处开花

  如果不是李小鹏为了防止受伤影响团体比赛,放弃了跳马,说不定中国体操队能包揽这一届体操男子项目的所有金牌。不过,拿到九枚中的七枚,包括团体和全能,已经足以证明我们的实力。

  男团的比赛是整个体操项目的“揭幕战”,选手们在这场比赛中的发挥也会影响到以后比赛的状态和心理。其实,早在雅典,我们就有拿到这枚金牌的实力,只是由于发挥问题,在比赛中失误连连,最后仅名列第五。而经过了四年的卧薪尝胆,他们终于在自己家门口一雪前耻,拿到了这块最重要的金牌。

  我们在本届男团的比赛中,最大的对手是日本队。但最后,我们以7.25分的巨大优势战胜了日本队,证明了自己是真正的强者。比赛中,初次参加奥运会的陈一冰和邹凯心理素质非常稳定,没有受到场外因素的影响。而我们的老队员,杨威、李小鹏、黄旭、甚至肖钦都显示出了丰富的经验,起了稳定军心的作用。他们六个人,虽然也有过一些小失误,但都在自己的强项上发挥出色,得到了高分,可以说,能拿到这枚金牌,和他们每一个人的努力都是分不开的。

  杨威已经是第三年参加奥运,各个项目都十分平均的他缺的只有一枚全能金牌。在最后一项,他的弱项单杠中,他发挥正常没有失误,稳拿这枚金牌,让他兴奋不已,对着全场的观众和镜头挥舞拳头庆祝。在赛后,他表示比赛前一天晚上折腾半宿没睡好,但虽然感觉很累,整个人缺很兴奋。他还说,现场的观众给了他很多的鼓励,主场作战的优势很大。在感谢了他的教练和所有支持他的人以后,他更是在镜头前对着女朋友杨云吼道:现在我非常想你!

  第一次参加奥运的小将邹凯的表现让所有观众眼前一亮。邹凯看上去很“小”,心理素质却很好,在关键时刻的发挥尤其出色。自由操和单杠一直是中国队的弱项,但他却正好弥补了这两项上的缺失。在这两个单项比赛中,他一个人进入决赛,担负起了冲金的重任。最后,他不负众望,以高难度和完美的表现征服了观众和裁判,拿下了这两枚单项的金牌。而年轻的他凭借三枚金牌,平了李宁的纪录。虽然在其他项目上还需稳定和提高,但毫无疑问他将成为中国体操未来的又一领军人。

  为了团体比赛,李小鹏放弃了夺金希望很大的强项跳马。但在双杠项目上他同样有实力,最后一个出场的他虽然因为前面对手的失误而并没有使用最高难度,但他整套连贯的动作十分出色,得到16.450的高分而夺金。这样,在他的职业生涯中,共夺得了16枚大赛的金牌,超过了李宁的14枚金牌的纪录。

  一听到“吊环王”和“小马王”的称号,就知道陈一冰和肖钦在自己的吊环和鞍马两个项目上的表现不会差。在吊环比赛中,陈一冰和杨威包揽了金银牌,陈一冰更是拿到了16.600的高分。对于这枚个人的金牌,陈一冰表示这对他来说是最高的个人荣誉,为这一刻已经等了很久。而在鞍马比赛中,肖钦的整套动作支撑点高,动作幅度大,韵律好,没有受到任何影响,最终以15.875分拿到了金牌。在赛后,他说他最想做的,就是好好休息,并表示自己的父母和教练等,都为这枚金牌付出了太多太多。

  女子:临场发挥欠稳定 小将惹人怜爱

  相比男队的七枚金牌,女队的两枚金牌光芒被掩盖了不少。女子团体拿到金牌当之无愧,但在个人单项上,许多选手都有夺牌的实力,却由于一些失误而没能一圆梦想,令人惋惜。

  在美国,俄罗斯等世界强队的阻击下,获得女团的金牌是中国奥运史上第一次,中国队以188.900的总分拿到了金牌,比第二名美国高了两分多。

  近年来稳定的人员配置,核心的确立以及难度的提升都让我们在女团项目上具备了冲金的实力。在女子团体对抗中,平衡木和高低杠是中国队最为倚重的两大环节,从人员配备上分析,李珊珊和程菲凭借出众的难度和高质量的发挥已经充分获得了裁判的认可,成为中国队在这个项目上夺分的关键人物。而程菲作为跳马和自由操的世界冠军,其重要性对于整个中国女队来说不言而喻。而随着新人的迅速崛起,中国女队在四个单项上的攻势已经全面铺开。何可欣顺利登上了中国高低杠第一人的位置,杨伊琳和她构成了奥运高低杠冲金双保险。李珊珊在去年世锦赛上的表现广受好评,她在平衡木上的优势毋庸置疑。

  但可惜的是,在个人项目上,虽然中国姑娘们都有拿金牌的实力,但她们的失误,她们在赛后流下的眼泪,让看的人揪心。尤其是老将程菲,在强项跳马和自由操上,都出现了重大的失误。在赛后,她哭的很伤心。她说,因为没有经历过这么痛苦的失败,四年前我她只是一个刚出来的新人,很多都没有经历过,出现失误还是正常的。但是今年的一切,包括之前四年坚持下来,就是为了这一场比赛,结果却失败了,自己没法想象那种痛苦,感觉整个人都已经完全空掉了。

  而李珊珊在平衡木上的失手也令人非常意外。在以前,她从未在这个动作上失手过,且在这个动作前她已经完成了难度系数最高的部分。李姗姗的平衡木有着“冠绝中国”之称,但是由于比赛能力不强,错失了几次加冕的机会,北京奥运会是最好的证明自己的机会,但是她再一次的没有顶住压力,没有控制好自己的情绪,出现了不应该的失误。

  不过,在高低杠项目上,何可欣和杨伊琳漂亮的动作还是没让人失望,分别拿到了金牌和铜牌。尤其是杨伊琳,她在全能项目上也拿了一枚铜牌,让人们感受到了她巨大的潜力。在高低杠比赛中的表现可以用“惊艳“来形容。

  除了中国女队,有三位对手也是我们关注的焦点。美国队的肖恩,圆圆的脸经常带着单纯可爱的微笑,非常惹人喜爱,她的教练是中国人乔良。相反,身为名门之后的柳金却老是摆着丑脸,好像别人都欠她钱一样。妈妈选手丘索维金娜为了孩子的白血病筹钱,高龄复出参加比赛,也让所有人尊敬。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。