滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

盘点:北京奥运华人海外教练"五虎将"

2008年8月20日 14:41

来源:东方网 作者:王冠宇 选稿:王飞

  曾几何时,小山智丽在击败邓亚萍时呼叫的那一声“幺西”让“海外兵团”这个特殊的群体走进了国人的视野,那时,“海外兵团”这个名词更多地包含了一种贬义。如今,中国的“海外兵团”仍然在不断地扩大,除了运动员,越来越多出色的教练们也加入了这一行列。同时,随着社会的进步,国人观念的转变,人们对待“海外兵团”的态度也有了巨大的转变。北京奥运会中国体育代表团副团长崔大林8月17日日在新闻发布会上表示,中国运动员在受惠于外国教练的指导而提高成绩的同时,一些在海外的中国教练也推动了世界体育的发展。崔大林提到了郎平、乔良、童辉等著名教练,并称他们为“民间体育大使”,崔大林说:“他们推动了世界体育的发展,提高了所在国的竞技水平。”

  体育本无国界,我们的教练在帮助别国提高体育竞技水平的同时,也在向世界展示着中国的能力。让我们来看看这些用另一种方式为国争光的教练们。

image

图片说明:无论到哪里,她永远是代表中国的“铁榔头”

  郎平:美国女排队主教练
  
  郎平出任美国女排主教练已经三年过半,2005年,在她刚决定接任美国女排主教练时,在我国排坛乃至社会引起了震动,支持者认为,这是一件好事,说明了了我国排球实力和队员已经得到了国际排坛的认同。反对者则担心,美国女排运动员体能好,一旦郎平指导她们进行训练,对中国女排的威胁不言而喻。其实郎平也曾为此瞻前顾后,辗转反侧,甚至彻夜难眠。她曾坦言,“担心回国以后别人骂我”。
  
  但也就是这个郎平,把一支无论从技术实力还是身材条件来讲,都不算世界一流的美国队打造成了一支任何球队都不敢小视的排坛之师,也正是郎平一手促成了今年奥运会上万众瞩目的“和平大战”,并且,在这场由两名中国人领军的较量中,美国女排在0:2落后的局面下最终上演大逆转。

image

图片说明:乔良和他的得意弟子肖恩-约翰逊

  乔良:美国体操队主教练
  
  8月19日晚,美国女子体操选手肖恩-约翰逊和柳金赢得了北京奥运会女子体操全能冠、亚军,中国的程菲获得了铜牌。“如果没有乔教练,我不可能有今天,”肖恩夺得金牌后坦言,“是他,把我一手培养起来的。”肖恩口中的“乔教练”的全名叫做乔良,他来自中国。
  
  乔良自90年从国家队退役后,就前往美国留学、生活,他最后一次回国还是在94年。谈到在海外执教的经历,乔良说:“咱们都是中国人,不管是在国内或者是海外,咱们所做的事情,只要能够为中国人争光、为中国争气,这就是一个好的事情。”  

image

图片说明:澳大利亚跳水队在童辉的指点下已经一跃成为世界强队

  童辉:澳大利亚跳水队总教练
  
  4年前的雅典奥运会上,澳大利亚队的纽贝里在女子10米跳台上战胜了劳丽诗等中国名将,时隔80年为澳大利亚队再夺跳水金牌,这不仅给中国跳水队很大的震动,也在澳大利亚国内引起轰动,童辉以及他的前辈王同祥等华人教练一下子成了澳大利亚的英雄。也正是从那时开始,跳水运动在澳大利亚家喻户晓,童辉以及澳大利亚队的跳水队员经常会出现在媒体报道中。
  
  曾是中国跳水队掌门人周继红队友的童辉,18年前从国家队退役,因为一个偶然的机会开始在海外执教。他先后出任加拿大队和澳大利亚队主教练、总教练。如今,他虽然取得了加拿大、澳大利亚双重国籍,但对中国的感情依然未变。童辉日前在接受媒体采访时表示:“作为中国人,我为能执教一支有实力的海外跳水队而自豪,更为带队参加本届在故乡举行的奥运会而无比骄傲。”
  
  8月12日,澳大利亚组合已在女子双人10米台上获得了一枚宝贵的银牌。

image

图片说明:赛后,刘国栋被国内的媒体团团包围

  刘国栋:新加坡乒乓球队主教练
  
  新加坡队不仅队员是清一色的海外兵团,他们还有一个中国的教练——刘国栋,大名鼎鼎的刘国梁的哥哥,中国乒乓男队中的郝帅、马龙也都是他曾经培养出来的。刘国栋现在担任新加坡乒乓球队主教练,并在北京奥运会上为新加坡体育历史取得突破:奥运会乒乓球女团比赛中,在决赛碰上中国队之前,新加坡女队赢下了所有的对手。
  
  这枚银牌对于新加坡来说无比珍贵,因为这是新加坡历史上的第一枚奥运奖牌。在决赛后,刘国栋激动地表示“现在除了中国队,我们是最棒的!”

image

图片说明:李矛和林丹在韩国公开赛上发生激烈争吵

  李矛:韩国羽毛球队教练
  
  身为韩国羽毛球队男单主教练的李矛肯定会吸引众多国人的眼球,他无疑是海归名帅中最具争议性的一位,相信很多人都还记得今年初他和林丹在韩国公开赛上的激烈争吵。近三届奥运会男单决赛,都曾出现李矛弟子的身影。其中雅典奥运会,韩国人孙升模出人意料地夺得男单亚军,这次亮相的朴成焕、李铉一一度被寄予厚望,可惜他们最终都与奖牌无缘。
  
  值得一提的是,在男单决赛中输给林丹,获得银牌的马来西亚选手李宗伟也是李矛的得意弟子之一,,李矛在马来西亚执教的那几年,正是其功力突飞猛进的一段时间。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。