滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

姚明恶斗四大金刚遭遇埋伏 中国男篮恐止步八强

2008年8月20日 13:46

来源:羊城晚报 作者:刘毅 选稿:袁松禄

  中国男篮VS立陶宛男篮

  时间:20日16时45分

  预测:中国男篮至少输7分

  北京奥运会男篮比赛明天进入四分之一决赛,获得B组第四的中国队将迎战A组头名立陶宛队。两支球队昨天在小组赛最后一轮都输球了,中国男篮在取胜即可获得小组第三下以77比91不敌希腊,立陶宛在四连胜过后稳获小组第一时以75比106惨败给澳大利亚。由此可见,中国和立陶宛都在为四分之一决赛的恶战保存实力,但中国男篮实力有限,此役应该会输给世界传统强队立陶宛。

  老尤熟悉立陶宛

  有“欧洲凯撒”美誉的中国队主帅尤纳斯是立陶宛人,他还当过立陶宛男篮的助理教练和主教练,帮助球队在1996年奥运会和2000年奥运会夺得铜牌。后来,老尤又先后担任中国队助教和主教练,分别使中国队在雅典奥运会和北京奥运会闯进8强。

  执教中国男篮期间,老尤在谈起立陶宛队时总是很自豪:“篮球是立陶宛的国球,立陶宛拥有最好的球员、教练和篮球基础,立陶宛男篮一直是世界上最好的球队之一。”老尤如今对立陶宛倒戈相向,不知这位名帅届时能变出什么样的魔法。

  在老尤带过的立陶宛国家队弟子里,只有“欧洲天王”贾斯科维休斯目前仍在立陶宛阵中。北京奥运会男篮5轮小组赛战罢,32岁的贾斯科维休斯以场均5.4次排名助攻榜第一。贾斯科维休斯拥有非常出色的进攻组织能力和3分球功夫,在立陶宛队的地位举足轻重,老尤如果能限制住老贾,那将对中国队大有益处。在奥运会上,贾斯科维休斯最经典的两场比赛都是在对美国时取得的。2000年奥运会男篮半决赛,贾斯科维休斯砍下27分,带领立陶宛一直与群星云集的美国“梦四队”苦战,但他在最后关头远投3分未中,立陶宛以83比85惜败于“梦四队”。到了2004年奥运会小组赛,贾斯科维休斯狂砍28分,其中10分是在比赛最后1分28秒所得,最终率领立陶宛以94比90战胜“梦六队”。

  贾斯科维休斯是立陶宛的进攻发动机,但不是唯一发动机。8月14日,在立陶宛以7分优势击败欧洲冠军俄罗斯一战,贾斯科维休斯在第四节后半段累积5次犯规被罚出场,另外两名后卫考肯纳斯和卢考斯卡斯在关键时刻出色完成组织进攻的重任。

  姚明恶斗四大金刚

  姚明在小组赛最没斗志的两场是首战对美国和最后一轮对希腊,他不仅几次试投3分球,显得有点不知所谓,而且多次跑到3分线外为队友掩护也没什么效果。由于姚明在这两场未能完全发挥自己在内线的威力,中国队都毫无悬念地输掉比赛。

  迎战立陶宛时,姚明将面对四名中锋的车轮大战,这“四大金刚”分别是:拉夫利诺维奇双胞胎兄弟、贾夫斯卡斯和佩特拉维休斯。立陶宛中锋的特点比较相似,除了在内线攻防中很硬朗,而且都在中远距离具备投篮功夫。同时,西斯考斯卡斯、克雷扎和贾塞迪斯等前锋都有在对方中锋手中突然偷走皮球的本领,姚明将迎来严峻考验,而中国队在小组赛中又明显依靠姚明,今晚球队的得分势必受到影响。考虑到此前小组赛,立陶宛面对与中国男篮实力相当的俄罗斯、克罗地亚时,都至少净胜7分,相信此次也不会例外。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。