滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

男篮战立陶宛内线和防守是关键 破敌要看三分球

2008年8月20日 13:44

来源:重庆晚报 选稿:袁松禄

  男篮1/4决赛

  时间:16:30

  CCTV奥运频道直播

  中国-立陶宛

  关注指数:★★★★★

  能够在一节半时间领先美国,能够把西班牙逼入加时赛,能够在落后希腊22分的情况下两度将分差缩小到10分,当男篮在小组赛里做到这一切的时候,人们开始相信:没有他们不能战胜的对手。的确,在今天面对A组第一的立陶宛时,男篮并非没有胜机,做好自我将是他们能否突破历史、闯进四强的关键。

  【制敌】——防守

  如果说立陶宛和希腊特点相似,那么男篮就必须在防守上更下一番工夫。立陶宛的挡拆战术更加多变,贾斯科维休斯给中锋的传球以及边路的跟进比希腊更好。男篮曾用联防限制了希腊,而今天,他们需要在联防换位和滑动上更下工夫。尤纳斯指出,立陶宛的首发可能稍强,但替补阵容却不如希腊,如果能够有效地限制立陶宛的得分,让他们提早进入轮换,中国队的机会就来了。

  担忧:当斯潘在刘炜和张庆鹏面前一人砍下19分时,我们不禁为男篮的软肋开始担忧了。对希腊一战,尤纳斯不得不让孙悦在下半场重操控卫旧业,也显示出男篮的无奈。刘炜、张庆鹏、陈江华三大后卫在世界范围内差距凸显,也正如希腊主帅扬库纳斯所说的那样:“中国这些球员应该尽快地去欧洲了。”

  【克敌】——内线

  姚明和尤纳斯的矛盾显然被夸大了。姚明的休息根本就是为了应付内线实力更雄厚的立陶宛作准备。在首发阵容中,立陶宛两员大将都能突能投,替补席上还有克雷扎这样的三分高手。姚明所需要做的,就是提高内线命中率,制造内线的犯规,让立陶宛不得不实行包夹,从而让中国队的攻势由内到外展开。

  担忧:从立陶宛前几场的表现来看,内线他们拥有不错的身高和进攻能力,几名队员在外线都有一手精准的投篮,这也对姚明提出了更高的要求。在不停的内外跑动中,姚明的体能能否撑得到第四节将是一个疑问。

  【破敌】——三分

  来自掘金队的大前锋克雷扎对中国队的表现赞赏有加,他虽为立陶宛队员,但也坦言:“如果中国的外线还能有那么好的发挥,战胜我们也不是不可能的。”事实上,小组赛中国的外线表现令人惊讶,前四场命中率高达40%。虽然大家已经开始注意朱芳雨、王仕鹏,但孙悦和阿联的投射能力还没有完全发挥,他们能够多投篮、多得分,将是男篮一大幸事。

  担忧:对希腊一战,几大外线就显露出在紧逼前无法得分的软肋,立陶宛的防守强度不会低于希腊,这就需要朱芳雨等人更聪明地跑位,更有效率地得分。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。