滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海姑娘徐莉佳摘得中国帆船史上首枚奥 运奖牌

2008年8月20日 07:04

来源:解放日报 作者:龚洁芸 选稿:实习生 郝杰杰

  东方网8月20日消息:19日下午,在青岛奥帆中心女子激光雷迪尔级帆船比赛的颁奖现场,一位皮肤黝黑的中国姑娘披着国旗跃上了领奖台。现场欢声雷动,热情的中国观众挥舞国旗,为她呐喊助威。徐莉佳,这位来自上海的姑娘经过10轮的激烈拼搏,最终在所有28名选手中排名第三,勇摘铜牌,这也是中国帆船队历史上的首枚奥运会奖牌。

  长期以来,帆船帆板被视作是欧美人的运动,在此前的奥运会帆船帆板比赛中,中国队曾经在1992年和2004年分别由张晓东和殷剑夺得过帆板项目的两枚银牌,而帆船项目的奖牌榜上,却始终是空白一片。

  2006年,19岁的徐莉佳一鸣惊人,在世锦赛上为开展了26年的中国帆船运动赢得了首个世界冠军头衔。从此之后,这个上海“小丫”和她的教练刘小马就被当作是中国帆船队的“秘密武器”,力求能在奥运会上打破欧美选手一统天下的局面,去争得一枚奖牌。

  事实上,徐莉佳是有实力去冲金的。她目前在这个项目上排名世界第二,成绩也一直稳定在世界前几位。2006年多哈亚运会,徐莉佳参加了激光雷迪尔级公开级的比赛,在这项男女选手都可以参加的比赛中,徐莉佳击败了10名男选手,站到了最高领奖台上。

  但是,习惯了国外浪大、风大的比赛场地,回到相对“平静”的青岛海域,徐莉佳却变得“不会比赛”了。青岛赛区的小风和急流,成了长期以来困扰徐莉佳的难题。而这个不利的客观因素,也直接影响到了她在本届奥运会上的发挥。

  在前9轮系列赛中,徐莉佳发挥不太稳定,首轮甚至跑出第24名的最差成绩,排名较为靠后。“刚开始比赛也有些紧张,跑得不好,被教练骂了一顿,把我骂醒了。后来我不断告诉自己,在不擅长的小风天气里更要集中注意力,把一轮一轮打好,一圈一圈跑好,一个一个细节抓好。”此后她奋起直追,积分榜上的位置从一开始的第14名升到9轮后的第三名,为最终夺取奖牌奠定了基础。

  “相比之下,我还是比较适应国外赛场的大风天气。”虽然只得第三名,第一次参加奥运会的徐莉佳还是很满意自己的表现,“我没有遗憾,这枚铜牌也很宝贵,我11年的努力没有白费。”

  其实四年前,仅仅17岁的徐莉佳就有机会去雅典一尝奥运会的滋味,但就在出征前不久,她被查出左膝关节里长了一个肿瘤,只能在病榻上看完了奥运会的帆船比赛。四年之后,日趋成熟的徐莉佳终于战胜了诸多欧美好手,披着五星红旗站到了领奖台上。

  8月30日,徐莉佳就将迎来自己21周岁的生日,这枚奖牌也成为她送给自己最好的生日礼物。这个能说一口流利英语的年轻“水手”最大的愿望,就是能在四年之后的奥运会上超越自己。“下一届的伦敦奥运会,我一定会更加努力”,徐莉佳说。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。