滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

何冲摘金实现中国3米板4连冠 此项统治无人能敌

2008年8月19日 22:10

来源:新浪体育 选稿:实习生 王静瑶

  东方网8月19日消息:水立方又一次成为欢乐的海洋。北京时间8月19日晚,2008年北京奥运会跳水男子3米板的决赛刚刚结束,中国选手何冲以较大优势摘得金牌。这是中国跳水队在本届奥运会获得的第6金,而何冲的夺金也延续了中国在3米板这个项目中的传统优势。

  男子3米板,历来是跳水诸项目竞争最为激烈的。今天的水立方,就不乏俄罗斯萨乌丁、加拿大德斯帕蒂这样的世界名将。不过,就是在这样的情况下,何冲突破重重阻力,仍以较大的优势夺魁。

  值得一提的是,何冲的这枚金牌,也实现了中国在这个项目中的奥运会四连冠。由此可见,中国队在3米板这个项目中的统治力勿庸置疑。其实,中国队派出何冲和秦凯参赛就是双保险——他们一个以难度取胜,一个以稳定著称。

  1996年亚特兰大,熊倪摘得该项目的金牌;四年之后的悉尼奥运会,熊倪实现了卫冕;2004年雅典奥运会,彭勃接枪夺金;2008年北京奥运会,何冲延续辉煌,不可思议地完成了3米板的四连冠。

  德斯帕蒂状态比较一般,而且起伏较大;俄罗斯老将萨乌丁已显老迈,也该到了退役的年龄;而墨西哥的卡斯蒂略虽然是难度王,但是发挥却不稳定。何冲的难度系数堪称世界第一,3.9的超高难动作5355B——反身翻腾两周半转体两周半屈体,目前世界上只有他一个人能做出。中国队的取胜之道不仅在于高难度,稳定发挥也是必不可少的因素。

  更为可喜的是,何冲年仅21岁,秦凯也才22岁,四年之后的伦敦奥运会,相信他们能够继续带给我们惊喜。而中国跳水梦之队在这个项目上的超强统治力,也笃定将延续下去。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。