滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

少年成名受困于心理魔障 何冲坦言迎难首先想躲

2008年8月19日 22:07

来源:搜狐体育 选稿:实习生 王静瑶

  东方网8月19日消息:北京时间8月19日,在男子3米跳板决赛中,何冲力压群雄,一举夺冠。少年成名的何冲,以挑战难度闻名跳水界,但是在通往世界冠军的路上,何冲也饱受争议,大赛习惯性失利、心理素质不稳定……在历经种种磨练之后,21岁的何冲,终于用一枚最具分量的3米跳板奥运金牌为自己正名——何冲已经是一名成熟的顶尖高手。

  星座学上是这样评价双子座的个性特质:兼具光明开朗的一面和阴霾低潮的一面,所以应该好好了解自己,掌握自己,以避免内心冲突。双子座反应敏捷,学习能力强,显得才华横溢,但如果不能坚持到底,往往会半途而废,徒劳无功。

  冰火两重天

  生于6月10日的何冲就是典型的双子性格。在国家跳水队,何冲素有“外交家”的称号,性格非常外向,他能在等待颁奖的那一点间隙时间,跟德斯帕蒂拉家常,连说带比划聊得不亦乐乎;对于记者、“粉丝”,他也是来者不拒,聊开心了,甚至连错过回去的班车都浑然不觉。

  但是也正是这个相当外向、极其外向的何冲,他的性格里有着与此截然不同的另一面。按照何冲的实力,他早就可以拿世界冠军了,但是每到世界杯和世锦赛这种大赛,何冲却总是出人意料的“犯错误”。2005年蒙特利尔世锦赛,何冲落后东道主名将德斯帕蒂近100分,仅列第三;2006年常熟世界杯,他跳出一个罕见的“零分”,将冠军拱手让给队友秦凯;2007年墨尔本世锦赛,迫切想证明自己的何冲,在决赛中,浑身不对劲,“紧张得根本看不到板头”,最终无缘三甲……

  性格阴暗面

  主管教练刘恒林就曾说过,“他(何冲)的能力非常强,但很多方面何冲不具备神奇特质,比如心理素质不稳定,甚至是欠缺,往往在比赛中会暴露这样或那样的一些问题。”

  一次一次失利,何冲也开始从自己身上找深层原因,他曾这样总结自己:外表自信,但碰到困难时内心会退缩。他甚至以一个奇特的比喻形容,“有些人怕鬼,会努力克服,例如自己一个人到黑暗的地方锻炼胆量。但我怕,就会选择逃避,不肯去正视压力带给自己的障碍,这导致在比赛中越发保守。”

  少年成名后的迷失也是失利的另一个原因,“我很在乎别人怎么评价,媒体从我刚出道,就给了我很高的评价,这给了我很大的压力。”何冲也曾想过不去看自己的新闻,但后来他觉得逃避并不是个好办法,因为“即使自己不去看,朋友、家人、队友也会告诉自己。”真正可以交心的朋友也不多,何冲曾表示,“在运动队,真正跟自己好的没几个。大家都处在竞争环境,彼此是对手。找好朋友,太难了。”

  克服心理魔障

  对于这样一个“问题少年”,思想工作自然少不了。心理学家张忠秋帮他分析,比如心理投射效应,指的就是太在乎别人的感受,并有针对性地进行了一些心理辅导。现在的何冲开朗多了。和队友秦凯成了好朋友,两人经常形影不离,互相调侃。之后在队内演讲中,何冲敢于将自己内心最深刻的思想坦白于众,“像我们教练经常说的,这个队伍里都是世界冠军和奥运冠军,你没什么了不起的。”

  努力,再加上心态的转变,伴随何冲告别了那段低迷期。2008年跳水世界杯在北京水立方举行,他终于赢得了男子3米板冠军,在他进入国家队3年零3个月后第一次实现了自己的梦想,但对于何冲,他的梦想还在更远的地方。

  “前两年,我希望2008年奥运会能快点来到,也好早日解脱。但现在,我希望时间能过得慢点再慢点,让我再多参加一些比赛,再多些时间训练。这么多年来,我付出的东西,远远不是一个世界杯冠军就能回报的。我希望能够走过北京奥运会,伦敦奥运会,甚至再远的奥运会。可能只有更多的奥运会才能弥补出来我这十几年付出的辛苦和努力。”何冲说。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。