滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

皮划艇:孟关良/杨文军险获小组第一晋级决赛

2008年8月19日 18:43

来源:新华网 作者:苏海萍 冷彤 选稿:实习生 王逾婷

  东方网8月19日消息:男子双人划艇500米卫冕冠军、中国队的孟关良/杨文军,19日以1分41秒218晋级到23日的奖牌争夺之路,为自己奥运卫冕征程开了一个好头。

  北京奥运会皮划艇静水比赛19日继续第二天预赛。进行的6个项目分别是:男子单人皮艇、划艇500米,男子双人皮艇、划艇500米,女子单人、双人皮艇500米,中国队参加了全部项目的争夺。

  当天比赛中,孟关良/杨文军参加的男子双人划艇500米比赛是倒数第二项进行。在这个项目中,德国的克里斯蒂安·吉勒/托马斯·维伦策克、白俄罗斯的亚历山大/安德烈·巴赫丹诺维奇都将是孟关良/杨文军卫冕之路上的“拦路虎”。不过当天比赛,德国和白俄罗斯两组对手并没有与两人同组。不过,与两人一同站在起跑线的2008年欧洲冠军组合、俄罗斯的谢尔盖·乌列金/亚历山大·科斯托格洛德,在比赛中表现上佳,一直领先孟关良/杨文军,直到冲过终点时,孟关良/杨文军才以0.023秒微弱优势列小组第一。不过,小组前三名即可晋级决赛的规定,让俄罗斯组合同样晋级成功。

  赛后,杨文军对新华社记者说:“直接晋级决赛就可以有两、三天的休息时间。虽然和孟关良再次配合时间不长,但没什么压力,希望在决赛中尽量表现最好成绩。”

  女子单人皮艇500米比赛,曾获得过2006年世锦赛该项目铜牌的中国队老将钟红燕第二组出场,同组的有意大利名将约瑟法·伊德姆。在2000年悉尼奥运会上,伊德姆获得了该项目的金牌,而且以国际划联世界杯排名第一的成绩进入北京奥运会,实力可谓雄厚。不过,钟红燕当天表现也可圈可点,在后250米阶段从第四名连超两艇,以1分49秒440获得小组第二,晋级半决赛。伊德姆小组第一直接晋级决赛。而另两组的匈牙利实力选手科瓦奇·卡塔琳和德国的卡特琳·瓦格纳-奥古斯丁也双双晋级决赛。

  参加了18日男子单人皮艇1000米预赛的潘耀,当天再次出现在男子单人皮艇500米的预赛中,和1000米结果相同,潘耀将继续进行半决赛的争夺。而参加该项目的加拿大名将阿达姆·范库沃尔登则以1分35秒554刷新了自己年初创造的世界最好成绩。中国队沈洁/黄志鹏当天在男子双人皮艇500米小组赛中仅列第八。

  而中国参加的另一个男子单人艇项目中,李强以小组第二身份晋级划艇500米半决赛。上届雅典奥运会银牌、2007年世锦赛冠军西班牙的戴维·卡尔和白俄罗斯亚历山大·茹科夫斯基和上届奥运会该项目铜牌获得者俄罗斯的马克西姆·奥帕列夫晋级决赛。

  中国的徐琳蓓/王凤则在女子双人皮艇500米中列小组最后,惨遭淘汰。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。