滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

女排淘汰赛抽到"死亡半区" 中国队全力挑战强敌

2008年8月19日 15:32

来源:中国体育报业总社 作者:苏畅 选稿:实习生 王静瑶

  东方网8月19日消息:结束了奥运会女排小组赛的征程之后,中国女排在淘汰赛阶段可谓充满坎坷。8月18日凌晨结束的女排1/4决赛分组抽签中,中国队被分在下半区。这意味着中国队不仅将在19日的1/4决赛中率先与俄罗斯队狭路相逢,即便突破这一关,中国队也很有可能在半决赛遭遇巴西队。中国队应该如何从淘汰赛“死亡半区”中脱颖而出呢?

  国际排联之所以在小组赛结束之后通过抽签来确定1/4决赛对手和分区,是为了避免各队在小组赛最后几轮中为了挑选复赛对手而故意消极比赛。从本次奥运会小组赛来看,各参赛队直至最后一轮都全力以赴争取每一场胜利。从抽签决定的对阵情况来看,上半区的古巴队对塞尔维亚队、美国队对意大利队以及下半区的中国队对俄罗斯队都呈现势均力敌的态势,只有日本队与巴西队的比赛显得略微强弱分明。对于这种分组,排管中心主任也是本次奥运会中国排球队的领队徐利认为,本届奥运会女子排球比赛云集了世界女子排坛的各支强队,中国队将连续遭遇本次奥运周期中的世锦赛冠军俄罗斯队和世界女排大奖赛冠军巴西队,与任何一个对手相遇都是艰苦的。

  其实在抽签之前,中国队就注定将在1/4决赛遭遇强敌。由于小组赛3胜2负获第三,中国队必将遭遇B组的小组第二意大利队或第三俄罗斯队。在这一个奥运周期中,中国队与这两个对手交锋在成绩和场面上均不占据优势。面对这样一种非常不利的局面,中国队已经没有任何退路。徐利表示,抽到任何对手对于中国队都是强敌,都要全力拼争。

  在不利的淘汰赛抽签面前,中国队所能做的只有以我为主。首先,通过本次奥运会小组赛5场比赛能够看到,中国队在拦防和发球方面有不错表现,所以这两环节的技术在淘汰赛阶段必须坚持。其次,中国队攻手和二传之间的配合方面,在小组赛比赛中还显得稍欠默契,必须在这一环节进一步加强。第三,对于中国队最为重要的就是心态方面的问题。虽然在小组赛中国队遗憾地负于古巴队和美国队,但队员们不应该因为这两场失利就产生畏惧心理,急躁情绪。在即将开始的淘汰赛阶段,比赛会更加艰苦,对手也会越来越强,队员们必须摆正自己的位置,以冲击对手的姿态去面对挑战,反而能够收到“哀兵必胜”的效果。最后,中国队队员必须要统一思想,全队上下团结一致,拥有一个共同的奋斗目标并为之拼搏,去迎接下一阶段的硬仗。

  如徐利最后所说,在艰苦的比赛面前,“中国女排也不是白给的”。相信中国队队员和教练只要充分发扬中国女排精神,就能够在未来的5天之内带给我们更多的惊喜。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。