滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

跳水"梦之队"的成功秘密:练瑜伽功请心理师

2008年8月19日 07:40

来源:解放日报 作者:梁建刚 选稿:实习生 郝杰杰

  用415.35分的罕见高分轻松卫冕,郭晶晶成功创造了历史,她的队友吴敏霞也在伤病中战胜诸多好手,夺得铜牌。几乎在不声不响间,中国跳水“梦之队”又一次垄断了跳水目前全部的5枚金牌。

  在一些“中国制造”的跳水教练将技术带向国外的同时,中国选手仍能做到又难又稳,中国跳水到底有多少秘密?

  难度训练技术更新

  前中国跳水队总教练徐益明,曾将跳水项目的制胜规律总结为:难、稳、准。而难度高、入水水花小,无疑是很长一段时间中国选手独步全球的法宝。

  难度的创新来自于技术的创新。被世界广泛学习的半米板压水花,就是徐益明1984年奥运会后的发明。还有“看目标”训练法———每翻腾一周睁开眼睛看一次目标(即周围参照物),翻腾三周就看三次。“最早跳水比赛,教练常得下水池捞人,因为当时跳水都闭眼,跳下去都不知东南西北。有了目标,不仅保护运动员,也能让动作更加准确。”

  如今,每次跳水比赛时,如果你够细心,能看到一台架在泳池边的高速摄像机,这是一套独特的影像采集系统。它能进行图像采集、训练图像分析等,然后对选手在板台的每一次表现做出精确的数据分析。基于这些信息,队员就能根据自己和对手的技术动作,练出自己的“杀手锏”。

  稳定训练心理为先

  秦凯和王峰在北京奥运会男子双人3米板决赛中,以超出第二名40多分的优势捧回金牌。“超乎寻常的心理状态,是他们的法宝。”国家跳水队科研负责人张忠秋赛后总结。

  跳水运动是一项以心理素质为核心的技巧性项目。为此,中国跳水队专门开发了心理训练软件,训练运动员的放松能力和抗干扰能力。此外,跳水队还请来了解跳水特点的瑜伽教练,利用瑜伽帮助队员调节呼吸、排除杂念、放松心理、强化平衡。

  早在1983年中国兵败第三届世界杯跳水赛后,我国第一位运动心理学女博士丁雪琴便入驻跳水队,制作了我国第一盘运动员心理放松训练磁带。此后又研制出国际上第一个“运动员竞技心理能力和状态计算机测试分析系统”等,中国跳水名将童辉、高敏、伏明霞,都曾得益于此。

  本届奥运会比赛前,中国选手们在训练期间还不断地放着阿杜的歌。有教练解释说,这早就是跳水队的传统了,“伏明霞那时就喜欢,而且效果不错,每天7小时训练很枯燥,音乐刚好让他们解闷,放松心情。”

  以老带新良性竞争

  人们为34岁的萨乌丁第5次参加奥运会而感慨,中国跳水队却已是新锐辈出。以老带新、新老结合,是中国跳水队能常换常新的秘诀。

  高敏、伏明霞、郭晶晶这三代中国跳水领军人物,完美地实现了中国跳水的新老更替。高敏1988年获得汉城奥运会冠军时,伏明霞是刚进国家队一年的小师妹;当伏明霞在2000年的悉尼奥运会宝刀不老时,1992年就已入队的郭晶晶早已将伏明霞当作了自己的偶像和目标。从模仿师姐的动作开始,到逐渐形成自己的风格,彼此既是对手又是队友,形成了一种良性竞争。

  如今,郭晶晶仍在巅峰,新一代小将王鑫、陈若琳们已经能在奥运会上承担起夺金的重任。郭晶晶在队内的言传身教、偶像的作用,以及在关键时刻的稳定作用,都是毋庸置疑的。

  当国外还只能依靠一两名顶尖选手实现突破时,中国队却能形成常换常新的集团优势,“梦之队”能成功也就不足为奇了。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。