滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

奥运后不一定会涨油价 京沪有足够用电保障

2008年8月19日 07:40

来源:解放日报 作者:夏俊 选稿:实习生 郝杰杰

  东方网8月19日消息:针对奥运后油价上调的传闻,今天国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝在北京国际新闻中心表示,我国正从政府控制价格体系逐渐向市场价格体系过渡。现在我国原油价格和国际已接轨,但是成品油价格由于考虑到各种国内可承受程度而采取逐渐与国际接轨的办法,到目前为止仍低于国际价格。但是中国能源价格改革的总方向是要按照市场规律与国际接轨。从目前来看,此前为各界关注的柴油供应紧张问题已经得到了很大的缓解,汽油供应已经比较宽松。至于奥运会后油价会怎样的变化,那要根据奥运会以后中国经济发展的情况以及国内外的能源状况做出调整。

  针对社会上对上海北京等大城市缺电的传闻,张国宝予以澄清:北京奥运会供电有足够保障,上海也不存在拉闸限电的情况。他透露,国家采取了一系列措施保障居民生活。比如国家能源局与中石油协商,增加上海2.8亿立方米天然气供应,专门用于高峰时段燃气发电。截至上周,上海已顺利渡过第一波用电高峰。对于一次能源生产不足的一些省份,由于煤炭供应、运输等因素,电力供应会受到一定影响。“在国务院的领导下,我们成立了煤电油运协调领导小组,帮助那些一时缺少煤炭或者电力的地方。我想在采取一系列措施以后,煤炭供应较紧,煤炭价格上涨的状况会得到改善。”张国宝如是说。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。