滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

奥运场馆防雷良好 部分居民小区仍存隐患

2008年8月19日 07:40

来源:解放日报 作者:宋鹏霞 选稿:实习生 郝杰杰

  东方网8月19日消息:近期,申城频繁遭遇雷雨天气,阵阵电闪雷鸣更是给不少市民留下了深刻的印象。记者昨天从上海气象防雷中心获悉,上海奥运场馆防雷设施齐备,不用担心雷击事故,但部分居民小区防雷仍存隐患。

  今年以来,上海已经出现多次雷电天气,最近已连续6天挂出雷电黄色预警信号。缘何雷电如此偏爱申城呢?上海防雷中心主任王建初告诉记者,其实每年的7月至9月,上海都处在雷暴高发季节。这段时间,申城受副热带高压边缘影响,低层的空气湿度比较大,在阳光加热之后,容易产生明显的上下对流,这就容易产生雷阵雨天气,带来雷电灾害。近30年统计数据显示,上海年平均雷暴日的天数将达49.9天之多,而近年来雷暴天气也呈现逐渐增长的趋势。

  目前,正是奥运足球赛期间,上海连续遭遇强对流天气袭击,对此气象部门早已布好了天罗地网,防范可能出现的雷击天气。王建初告诉记者,早在奥运之前,气象防雷部门就已经组织人员对奥运场馆、训练场、宾馆等运动员将涉及的地区进行了全面的防雷装置检查,必须要达到可以防直击雷的标准,对于个别有问题的单位都开出了整改意见和方案。在雷电预报方面,多台电子哨兵24小时紧盯天空的变化,防范可能出现的灾害性雷暴天气。

  近年来,雷击灾害给本市带来的财产损失呈上升趋势,成为严重影响市民安全的灾害性天气。究其原因,主要是本市小区防雷工作存在机制缺陷。王建初告诉记者,目前防雷工作已纳入物业服务企业的日常管理内容,但防雷检测的资金需要通过小区业委会同意,加之部分小区对于防雷的意识不强,所以推进缓慢。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。