滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

近300名市民称"理解" 最想对刘翔说"好好养伤"

2008年8月19日 07:40

来源:解放日报 作者:尤莼洁 周楠 徐初 楚钱 选稿:实习生 郝杰杰

  对刘翔的家乡人而言,昨天一幕带来怎样的心情变化?此时此刻,上海人民最想对刘翔说什么?昨晚,本报对近300名市民进行了电话调查。

  记者在本市19个区县随机抽取了337个电话号码,有效样本为277个,其中男性128人,女性149人,年龄最大的74岁,最小的13岁。昨晚7点调查时,已有275位知道了刘翔退赛,只有5位市民还不知道这一消息。消息到达率超过99%。

  知道消息的275位市民中,156位近6成市民看了今天中午的直播,第一时间得知消息。对于刘翔退出的原因,能正确说出脚伤的有243名市民,占有效调查样本的88%。有9人以为是腿伤。14人知道是伤痛,但并不清楚具体的部位。对刘翔退出原因一无所知的只有10人。

  98%市民"理解包容"刘翔的选择249人认为刘翔退出比赛完全可以理解,占有效样本的89.8%。黄浦区承兴社区的黄键告诉记者,从现场刘翔的表情可以看出,他已经尽力了,不是万不得已,不会做出这样的选择,应该给予充分理解;
  
  奉贤区的沈女士则说,从一位母亲的角度将心比心,如果是自己的孩子遇到这样的情景,一定很心疼,一定不愿意刘翔冒险;体育爱好者李女士说,看得出来,刘翔做出这一决定,内心已经承受了很大的痛苦,作为家乡人,不能再为他增添任何的压力;而13岁王婷小朋友回答最直白:“刘翔脚很痛啊,当然不能参加比赛了。为什么不能理解啊?”还有23名市民认为,刘翔退出比赛的举动太过突然,又是在世界瞩目的北京奥运会上,理智上应该理解包容,感情上有点接受不了。
  
  选择刘翔退出比赛“难以接受”的仅为5人,不到受访人数的2%。70%市民“最想刘翔早日康复”“现在,你最想跟刘翔说的话是什么?”面对这个开放式的问答,市民的回答令人感动。约有70%受访市民最关心的还是刘翔伤病,最想对刘翔说的话是“愿你早日恢复健康”、“好好养伤,身体最重要!”等。很多市民也同时表示,刘翔还年轻,有很多机会,“养好伤又是一个响当当的人物”,期望刘翔能在4年之后的2012年伦敦奥运会上再创辉煌。
  
  还有10%的市民最想对刘翔说的话,是表达对他不离不弃的热爱之情:“你今天挺棒的”;“你还是我们心中的英雄,我们永远支持你”;“喜欢你不是因为你的金牌,而是因为你本人”……也有不少市民希望刘翔不要消沉,鼓励他勇敢地面对人生的低谷:从头开始,不要放弃;不要悲伤,做出了选择,就不要后悔;你的人生不光是在体育上;自古英雄多磨难……个别市民表示,刘翔这场比赛,显示出伤病对运动员造成的困难有多大,在训练科学的同时,也呼吁医学专家针对运动员伤病再多做些研究。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。