滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

亚洲人包揽羽毛球金牌 中国女双新人成功接班

2008年8月18日 17:02

来源:东方网 作者:傅一辰 选稿:树承

  羽毛球比赛一直是亚洲人的天下,本届奥运的五枚羽毛球项目的金牌全由亚洲国家的选手获得。其中,中国获得了三枚,其他两枚则分别属于韩国和印尼。

  单打:张宁完美谢幕 林丹谢杏芳同获金牌梦碎

  在奥运名单公布前,张宁和朱琳谁将入选一直是个争议。虽然张宁是上届女单的金牌得主,但33岁的年龄仍然让人对她的状态表示怀疑。不过,张宁用表现回击了一切对她的质疑。在本届比赛中,她独自“镇守”一个半区,一场场将对手全部斩落马下,成功与谢杏芳会师决赛。

  最后的“内战”中,她和世界排名第一的谢杏芳之间的比赛非常精彩。经过三盘的苦战,最终她还是以2-1战胜了谢杏芳。在赛后,张宁非常激动,四年前在雅典奥运会夺冠时张宁就流下了激动的眼泪,张宁说:“这4年我觉得自己真的太不容易了,因为当我决定参加的时候,我为自己的伤病付出了太多太多,今天我对自己的表现非常满意。”对于羽毛球,已经打了17年的张宁说,她对于羽毛球是一种热爱,因为这是她的事业,要不断地去追求。

  林丹和谢杏芳是羽毛球队的“头号情侣”,且在世界排名也都是第一,两人曾准备同时拿下单打的两枚金牌。可惜,谢杏芳在决赛中输给了队友张宁拿了银牌,结束了她参加的第一届可能也是最后一届奥运。在领奖台上,谢杏芳明显哭过,也许是想到了赛前的约定,才让她那么难过。

  好在,林丹成功拿下了男单的金牌。在男单的比赛中,鲍春来的早早淘汰令人惋惜,也让整个半区无人镇守,无数女羽毛球迷因此伤心不已。林丹和陈金在半决赛中遭遇,一场很“和谐”的比赛后,林丹顺利进入了决赛。小将陈金在3,4名决赛中不负众望,打败了韩国的李铉一,让我们看到了中国男单的又一新希望。

  在决赛中,“超级丹”遇到的是马来西亚人,他的老对手李宗伟。这场世界排名前两位的大战吸引了无数人的目光。但出人意料的是,林丹的这场比赛赢的异常轻松,只用了40分钟就以2-0结束了这场战斗。

  在他在打完最后一个球后,把羽毛球拍抛向空中,仰天长啸,并躺倒地上,使劲拍打地面。随后,他来到场边和教练激情拥抱,并流下了激动的泪。他还来到场地中央,向观众行了一个标准的军礼。紧接着,出人意料的事情发生了:他把刚刚打过的价值不菲的羽毛球拍扔向看台,引来观众一阵哄抢。这还不算完,疯狂的林丹又脱下了自己的两双鞋,依次扔给南边和东边的看台,自然,观众又是一番哄抢。奥运冠军的鞋,那不是谁都能得到的。

  在赛后,他还戏称,“其实我赛前还想过,如果我打得很好结果还是没拿到的话,和谢杏芳一起拿块银牌也不错”,引起众人的大笑。

  他还说,两人暂时没有结婚的打算。

  双打:女双新人辈出 男双有新突破

  在女双头号杨维/张洁雯被淘汰后,中国女双能否成功夺取这一枚金牌曾一度让人们担心。不过好在,来自辽宁的新人组合杜婧/于洋成功接过了前辈们的班,担负起了捍卫中国羽毛球荣誉的重任。24岁的杜婧和22岁的于洋像两个“假小子”,虽然在决赛中的压力很大,但她们还是调节好了心理状态,战胜了一对韩国名将,夺取了羽毛球项目的第一枚金牌,给以后的比赛开了个好头。

  而男双比赛中,第一双打组合傅海峰/蔡赟虽然没有夺金,却已经为我们创造了历史,因为这已经是中国羽毛球队在男双比赛中取得的最好成绩。“风云”组合在比赛中曾经一度领先,拿下了第一局,可惜后来惨遭逆转,获得了一枚银牌。不过,这对于“阴盛阳衰”的羽毛球双打已经是一个突破。

  混双:女强男弱 新人挑担

  随着张军的退役,他和高崚这对混双的“黄金搭档”也不得不解散。高崚的新搭档是25岁的郑波。不过,这对新组合的威力显然并没有原来那么大,在进前16的比赛中,他们就负于英国选手,被淘汰出局,令所有的人都感到非常意外。

  此前曾有传言高崚与郑波之间的问题主要在郑波身上,从本场比赛的表现来看也验证了人们的这一看法。整场比赛高崚的发挥几乎无懈可击,但郑波在第二局,特别是决胜局并没有发挥出自己应有的水准,与张军相比郑波的气势明显不足。

  赛后,老将高崚表示,输球对于自己来说还有能力调节,而年轻的郑波则成了她最担心的。

  另外一对年轻组合,何汉斌/于洋担起了重任。虽然在半决赛时输给了印尼选手,但年轻的两位选手还是发挥出了他们应有的水平。于洋在女双比赛中已经拿过金牌。22岁的何汉斌在比赛中则显得有点急躁,不过年轻的他们还有很大的潜力,在未来的比赛中,他们一定能接过前辈的班。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。