滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

邱健"等到"偶然中金牌 坦言射击之路并不平坦

2008年8月18日 17:04

来源:工人日报 选稿:王飞

  东方网8月18日消息:今天下午,新科出炉的北京奥运会男子50米步枪三姿比赛冠军邱健的亮相,引发了北京射击馆里一片喝彩声。当现场主持人宣布“金牌获得者,中国运动员邱健”时,全场气氛被推到了沸腾的顶点。雄壮庄严的《义勇军进行曲》中,邱健高唱着国歌,眼中噙满热泪……

  “练了这么多年的射击,终于等到了在奥运会上升国旗奏国歌的时刻,这样的心情实在太难形容了。”走下领奖台的邱健,显然还沉浸在夺冠的喜悦中。

  今天是北京奥运会射击比赛的最后一个比赛日,很难有人想到,4年前在雅典男子50米步枪三姿比赛中发生的那一幕竟会在四年后的北京射击馆里重演。

  “应该是我很幸运吧!”平日里就少言寡语的33岁江苏老将邱健在赛后表示。不过,在中国射击队总教练王义夫看来:“虽然这场比赛有很大的偶然性,但机会只给有准备的人,这个冠军也是对邱健这么多年努力的回报吧。”

  与中国射击队里那些披金挂银的队友们相比,邱健显得有些“默默无闻”———虽然早在2001年就曾获得过世界杯冠军,但在世锦赛和奥运会这样的大赛中,邱健的表现却一直比较平淡。本届奥运会的男子50米步枪三姿比赛,人们在赛前也更多地看好卫冕冠军贾占波,而不是在国家队里也算“老资格”的邱健。然而,邱健用虽不惊艳却非常稳定地发挥,“等到”了这枚金牌。

  先后四次参加奥运会选拔赛,只在北京才获得了参赛权,邱健坦言自己的射击之路并不平坦:“能在练习射击17年后为祖国赢得荣誉,我感到非常自豪。”

  用一枚金牌为中国射击队的北京奥运会征程收官,邱健将这个“句号”画得很圆满!

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。