滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

盘点:即使与金牌擦肩而过 你们仍是英雄

2008年8月18日 13:52

来源:东方网 作者:王冠宇 选稿:王飞

  笑中带泪 朱启南
  
  24岁的浙江小伙朱启南站在领奖台上,胸前挂着一枚闪亮的银牌,五星红旗在射击场的上空缓缓升起了,但响起的音乐却是印度的国歌。
  
  朱启南眼眶红红的,微笑中难以掩饰遗憾的泪水。和四年前在雅典的他相比,这笑容多么辛酸。

image

图片说明:领奖台上的朱启南含泪而笑

  在之前结束的男子10米气步枪决赛中,朱启南在前几轮发挥不佳的情况下,后程连续打出高环,一口气反超了在之前领先的芬兰人哈基宁,但站在第四靶位的印度名将宾德拉用近乎难以置信的决赛发挥拿到了金牌。
  
  刚从阑尾炎手术中恢复过来的朱启南,在赛场失利后并没有像澳大利亚姑娘斯奇佩尔那样,将夺金失利怪罪于泳衣拉链,面对记者,他不断地说“中国队加油”、“祝愿自己的队友好运”,让我们看到了男人的担当和大气。
  
  射击无疑是奥运会上最难卫冕的项目之一,朱启南能在四年的时间里保持自己的状态,能在开局不利的情况下及时调整自己的状态后程发力,并最终取得银牌已属非常不易。银牌不是失败,亚军依然是英雄。
  
  初露锋芒 张琳
  
  北京奥运会男子400米自由泳的决赛结束后,张琳在接受记者采访时表示:“我对自己的表现非常满意,我觉得自己已经尽了最大努力,虽说和冠军差了不到1秒,但是我尽力了。”张琳真满意吗?小伙子的脸上分明写着两个大字“不服”。

image

图片说明:张琳的银牌创造了历史

  比赛中,张琳在最后50米发力超越包括铜牌获得者美国名将詹森在内的众多选手时,他以为冠军来了。没想到,由于视线受阻,半决赛时的手下败将朴泰恒却已经抢在他之前触壁。
  
  张琳之前,中国男子游泳在奥运会上取得的最佳战绩仅是蒋丞稷取得的第4名。张琳的突破对中国男队的鼓励无疑是巨大的。这枚银牌是中国游泳参加奥运会以来男子选手夺得的第一块奖牌,价值堪比金牌。
  
  “千年老二” 中国女子射箭队
  
  被人们戏称为“千年老二”的中国女子射箭队在自己的主场延续了他们的“宿命”,再次在决赛中中败给韩国射箭“梦之队”,继续当老二。自84年以来,中国女子射箭队已经在奥运会中拿到过4面银牌,每一次阻止她们站上巅峰的都是韩国队。

image

图片说明:姑娘们希望在伦敦可以站在最高的领奖台上

  如果没有韩国队,4次亚军的中国女子射箭队何尝又不是一支“梦之队”?既生瑜何生亮,她们不是弱者,只是,让她们止步的,是最值得尊敬的对手。
  
  即使对韩国队而言,中国队这样一个对手何尝又不是值得尊敬呢?
  
  8月14日,在中国女子射箭队团体摘银后4天,她们中的一员在个人赛中连败三名韩国顶级高手,第一次在这个项目上站到了顶峰。
  
  屡败屡战 谭宗亮
  
  谭宗亮是非常优秀的射手,众多国内国际大赛的冠军头衔可以为证。但偏偏是在他自己最为看重的奥运会上,连续三届从未有过任何建树。为此,这位“奥运之外的冠军”屡遭诟病。

image

图片说明:谭宗亮4届奥运会终得奖牌

  这次,他终于带走了一面银牌。在很多国人眼里,银牌就是失败,尤其是对一名参加了4届奥运会的运动员而言,产出太少了。可能谭宗亮自己也这么想,于是,谭宗亮在结束了自己在北京奥运会的最后一场比赛后,对着很多媒体表示“愧对祖国的培养”。
  
  其实谭宗亮无需自责,从亚特兰大的年少轻狂,到北京的饱经沧桑,他人生中最美好的时光已经都投入到这项他钟爱的运动中了。在超过12年的时间里,他一直有着明确的目标,并始终为之努力着,虽然屡战屡败但屡败屡战,从未放弃,从未被压力击溃,这正是奥林匹克精神的最好体现。
  
  即使没有这面银牌,只是在谭宗亮身着赛服站到北京奥运会射击场的那一刻,他就已经是一位值得尊敬的英雄了。
  
  

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。