滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

自由式摔跤72公斤级冠军王娇:"拔苗" 可以"助长"

2008年8月18日 07:02

来源:东方网 作者:特约记者:龚洁芸 选稿:刘亨

  仅仅1分59秒!20岁的小将王娇就将两届世锦赛冠军得主、保加利亚名将兹拉特娃紧紧按倒在地,以压倒性优势赢得了女子自由式摔跤72公斤级的金牌,这,也是中国摔跤队在本届奥运会上的第一枚金牌。

  看着王娇披着国旗满场飞奔,失利的兹拉特娃颓坐在地上,一脸的沮丧,这个2006、2007年两届世锦赛冠军获得者,简直不能相信眼前的一切:她居然输给了一个“小朋友”,而比赛,才刚刚开始而已!

  她甚至不认识眼前这个小姑娘。因为在这之前,她从来没和她交过手。她是谁?她是王娇,刚刚满20岁,而她的最好成绩,不过是世界青年锦标赛的冠军,而世界大赛的经验,几乎为零。不光是兹拉特娃,就连王娇之前战胜的诸多世界好手,也都不认识她。她,就像四年前雅典那个“黑马冠军”王旭一样,令人惊叹。

  其实,她曾一度是这个级别雅典冠军王旭的“替补”,被队里列为2012年伦敦奥运会的希望。但过人的天赋、过硬的技术,使得王娇在短短四年内迅速成长起来,并在今年的奥运选拔赛上,三次战胜了状态低迷地雅典奥运会冠军王旭。最终,王娇在最后一刻顶替王旭出战,原本是伦敦奥运会主力队员的她,也“提早”四年站到了奥运会的赛场之上。

  之前,很多人会担心,缺少大赛经验,面对这么多世界好手,王娇能行吗?但结果,恰恰就那么简单。“还是感觉有些突然,虽然我曾经也想过(拿冠军)。”至于获胜原因,王娇说,她就是个“人来疯”,“人越多,我就越放得开,感觉也就越好。”

  这场比赛胜利之后,王娇获得了一个美名——“跤王”。说到这个称呼的时候,小姑娘谦虚地表示:“要做‘跤王’,我必须更完美,我的目标是,在伦敦奥运会上成功卫冕。”

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。