滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

郑洁感叹主场作战压力大 晏紫解密输球真正原因

2008年8月18日 05:42

来源:搜狐体育 作者:萌萌 选稿:实习生 赵阳

  北京时间8月18日,网球比赛已经全部结束,对于中国网球来说,这一次的表现依然是超越级的,李娜打进女单四强,女双也有不错的发挥。尤其是郑洁和晏紫在四分之一决赛中打出了令人惊讶的大逆转,这场耗时将近3个小时的比赛也被认为是本届奥运会网球比赛最经典的一刻。今天搜狐体育有幸请到了郑洁和晏紫做客,让我们一起来听听这两位中国女网的骄傲讲讲她们的小故事。

  对于郑洁和晏紫来说,北京奥运会和雅典奥运会不同?“我觉得北京奥运会跟雅典奥运会最大的不同,这四年我们中国网球确实发展了挺多的。因为我记得四年前参加雅典奥运会的时候,给我们的任务就是赢一轮就好了。但是这次奥运会我们的目标应该是要站上领奖台,就是这种感觉。”郑洁说。

  最终两位姑娘完成了任务。“相对来说比04年参加雅典奥运会的时候,感觉压力要大的很多,因为毕竟在自己家门口,也想打的好一点,成绩好一点,然后为祖国争光,所以自己给自己的加强我觉得也挺大的。”晏紫表示夺得第三名不容易,郑洁很同意。“我觉得应该说其实雅典奥运会,李婷和孙甜甜拿到一块金牌,对于整个中国网球的发展其实意义是非常不一样的。但是这一届我感觉好像比雅典确实强了很多,而且很多选手他们从一年多以前就开始有针对性的配对,像这次我进入奥运会四强的选手中,除了我们俩,其他的三对分别赢了今年的澳网冠军、温网冠军,法网冠军,可以看出这次奥运会的整体实力是非常强的。”

  说起这两位姑娘,他们是女网的“twins”,吃饭、逛街,两人都是一起去。“基本上都在一起,”郑洁说。“衣服、鞋子都是配套装备。”

  从赢了俄罗斯组合,到最后输给西班牙组合,郑洁也有话说。“我觉得我们俩(西班牙选手)最不喜欢的就是这种打法。因为她们俩一直不停的拉上旋球,我们俩主要身材比较矮小一点,上旋球太高有点使不上劲的感觉。”郑洁说。“尤其我也使不上劲,”晏紫也很无奈。“因为我是双手,她们上旋球老是让我有点够不着的感觉。”

  “其实她对其他的选手并不是全场这样打,但是她们对我们俩是这样的战术。不过我们俩在不停的破解之中,我觉得比在法网打的时候机会大一些了。”晏紫说,更让她感动的是中国的观众们,至始至终在现场给他们支持,尤其是与俄罗斯组合激战到凌晨3:40,依然有大批的观众在场助威。“不管我们打到多晚,不管我们落后多少,再怎么样他们都没有离开,一直鼓励我们,支持我们,让我们能够坚持下去。那天还教我们说了一句话,不抛弃,不放弃。”

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。