滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

谢杏芳道破爱郎最大变化 林丹:我喜欢她的全部

2008年8月18日 02:09

来源:新浪体育 选稿:实习生 赵阳

  北京时间8月17日,在一场被认为势均力敌的羽毛球男单巅峰对决中,中国选手林丹完美地以2-0完胜李宗伟,赢得了一枚宝贵的奥运会金牌,也完成了大满贯的伟业。

  这一刻,林丹开心地笑了,比他更开心的莫过于女友谢杏芳。昨天憾失金牌后,谢杏芳失落至极,林丹安慰她说今天会送给她一枚金牌。林丹没有失言,今天他做到了。开心的谢杏芳表示:“因为昨天是自己感觉有点难过,没有拿到冠军,但是今天我觉得一点难过的感觉都没有,我觉得我很开心。”

  今晚最后一球拿下后,林丹异常兴奋,不过夺冠那一瞬间渐渐远去,林丹恢复了平静。他说:“因为这个比赛由一个扣杀结束之后,是一种释放,是压力的释放,而不是对金牌的渴望的开心。可能明天、后天会感觉我是奥运冠军,会很兴奋,但是当时那一下不会,会觉得我终于顶住了,完成任务了。”夺冠后,林丹笑了,他说:“因为很释放,从心里面释放,我向所有人证明我已经拿到男子单打的冠军,是正正经经的拿了冠军,压力就释放出来了。”

  林丹居然轻松战胜李宗伟,这让所有人都感到不可思议,就连林丹本人也深感意外:“从来没有想过这么顺利,而且之前我跟媒体也讲过,我没有认为自己能拿冠军,即使很多媒体希望你拿。因为我觉得奥运会确实太残酷了,有很多例子,你是世界排名第一,你是最好的,但是你不一定能拿世界冠军,所以我希望自己能踏踏实实的做好每一天,做好训练,我觉得能够很顺利的拿下金牌确实是一种释放,一种对压力的释放。”

  林丹、谢杏芳这对中国羽坛的“神雕侠侣”一直都备受瞩目,除了他们的战绩,更多的人还对他们的爱情有着浓厚的兴趣。如今,林丹北京奥运会创造了辉煌,他们何时步入婚姻殿堂,这是所有人热切关注的焦点。林丹表示:“说实话,现在还没有很快去考虑这些,因为参加新闻发布会也讲了,很多记者也问到下一步有什么打算。对于我来讲,今年25岁,应该还有能力去征战,因为我并没有很致命的伤病,谢杏芳她的身体素质条件和张宁不同,虽然张宁33岁了,但是她的体质确实比谢杏芳要强,所以她能坚持这么久,所以我还是尊重谢杏芳的决定,如果她觉得羽毛球还能给她带来快乐,我觉得她应该坚持。如果觉得确实很累,已经力不从心,我觉得转换到另外一个地方也不是一件坏事。”

  今晚林丹的表现堪称完美,他成为了羽毛球场馆最亮的一颗星,也是焦点所在。眼尖的观众发现他的胸前佩戴着一个毛主席的徽章,在谈到这个细节时,林丹说:“雅典奥运会之前我们在湖南集训,到最后一个星期的时候,我们调整一天,所有的教练、运动员、工作人员一起去韶山,去主席的祖坟这边许下一些愿望,或者是去拜一下,当时所有的队员都上去了,张宁、鲍春来、陈宏他们都是跑上去的,买了酒,很诚心的在拜,我跟她在大巴上面打扑克。他们全部下来以后,当时也没理会这些东西,可能这就证明了是小小的神话。我们在走之前,他们有一个大的馆场,上面有一个主席的雕像,我们大家所有人都排列和主席照片,因为阳光很大,眼睛睁不开,我当时就看了一眼主席,跟主席开了一个玩笑,我说‘主席你不热吗’?然后参加雅典奥运会之后第一轮就输了,他们讲有的时候主席很神,不信也不行。”

  林丹非常有个性,本届奥运会他就将所有队员的名字签到了自己的包上,对于这个举动,林丹给出了解释:“当时我们准备备战的时候,装备发下来以后,我觉得拍套很空,而且我当时也找过心理老师给我上课,他讲我很需要有人气,要聚很多人给你力量。我当时想到房间有一个笔,我就叫同房的伙伴们帮我签名,写上加油。我就找工作人员、医务人员,基本上把包签满,不管是训练还是在比赛,看到这个包就觉得很多人在鼓励你,会有一个力量。”

  林丹曾在雅典奥运会首轮出局,如今四年过去了,他终于在北京弥补了四年前的遗憾。林丹谈到这个变化,表示:“以前的自己能放出去,但是经常会不稳定,会收不回来,也不稳定,可能会放过头,现在知道自己以前是那个样子,现在尽量找到最合理的中心点去完善自己。所以既要有激情,但是又不能显得太过,或者是你太冷静,像汤姆斯杯的时候,也是压力很大,但是这个人太沉了,想让自己很稳定的跟他们比赛,但是对手不会给你这样的机会,所以一直在反复的找感觉。因为比赛已经结束了,我也没有什么不好意思说,在训练当中摔坏了很多的拍子,因为控制不住自己,太想每天练得很完美。每天训练很多拍子都为我牺牲,但是这些拍子都放在我的墙上。”

  相比于四年前,林丹成熟了。在女友谢杏芳的眼里,林丹又有什么变化呢?谢杏芳满足了大家的兴趣:“我觉得最大的变化应该是这段时间他训练的时候,每一场球他要求得都很完美的。我看他训练,每次他很主动的要求训练比赛,他每次要求自己去获胜,打完比赛还要要求汤导给他发多球,我有时候担心他会不会太累,如果你过度疲劳的话,状态也出不来。我还跟他说,你这样练会不会太累,他说不行,我一定要保持。我当时是担心他练得太过了,现在看来,给我感觉他自己的心态调整得很好。”

  对于自己的转变,林丹也有自己的看法:“我觉得成熟的表现不代表你拿了金牌,其实不是这样。当你自己面对很大的困难的时候,你是用什么样的态度和心态去把这个事情处理好。因为竞技体育只有成功跟失败,并不是说你拿了金牌或者失败了就不成功,我觉得你很努力的,每天脚踏实地的做好每一步,至少你自己输了这场球你觉得你尽力了。”

  林丹这一年背负着很多压力,为了奥运会冠军他也付出很多。经历过众多风波的林丹说:“以自己的性格还是比较容易着急,因为你自己很好,但是人家要说你一下,你会觉得很不爽,但是今年在我的职业生涯里面是从来没有碰到的,以前是你输了球,说你不够成熟。通过韩国事件,慢慢的会受到很多人的攻击,不管是网络上面的,还是媒体,都受到一些攻击。你也很想赶紧去解释、去澄清,但是效果可能都不是很好,也是教练告诉我,这就是你成长的一个机会、一个过程,你怎么样去调整好自己,还是踏踏实实每天训练,也学会了尽量把自己封闭起来,不要跟外界有太多的接触,因为这样对你是一个保护。所以为什么今天这个金牌赢下来会流眼泪呢,我很久都没流眼泪了,今天流出来我自己都觉得很不自然。真的是一种宣泄,用自己最好的成绩和最好的精神面貌告诉所有人,不单球要打得好,自己还是非常非常健康的一个运动员,不像其他人觉得好象你现在拿了很多冠军,你很了不起,你敢打教练,或者你冲动。对于我这样性格的球员有的时候很渴望拿冠军,所以行为上面会有些激动,会有做的不好的地方,但是没有的事情就是没有,所以我觉得能有一种释放。”

  现年25岁的林丹竞技状态不错,大家都非常关心他是否能坚持到伦敦奥运会。林丹表示:“作为一个运动员拿了很多冠军,我很开心,但是你作为一名职业运动员你想超过别人的话,陶菲克是目前来讲男子单打最好的,我现在还年轻,如果是以他为目标的话,会有新的动力,重新再投入到新的比赛当中,为下一个目标做准备,我觉得人每个阶段要有目标。”

  通过林丹的话语,我们能够感觉到林丹的成熟。在谈到女友谢杏芳时,他说:“我喜欢的她整个人,不单是哪一个部分,因为每个人都有缺点,包括我自己。我觉得在一起很开心,而且从很喜欢到慢慢的你什么事情都为她想,我觉得这也是一个幸福的过程。”

  奥运夺冠后,林丹将于大家一起庆祝他的胜利,而对于庆祝的方式,林丹透露:“我觉得能一起分享整个奥运会的过程,其实也是一件非常开心的事情,两个人一起备战、一起参展,最终一起拿了一枚银牌和一枚金牌,当然是比较完美的事情,当然是在成绩比较理想的情况下。至于后面的不管是庆祝也好,什么也好,就是一种方式了,我想不光是跟谢杏芳,还跟我的同伴,和我从小一起长大的伙伴,大家一起吃饭聊天,不再去想奥运会的事情,就等于我有个假期了,我完全不去聊羽毛球的事情,大家很开心的聊聊天,越简单越开心。”

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。