滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中国3代跳板女皇:高敏令对手悲哀 晶晶坚持之美

2008年8月18日 02:02

来源:新华网 选稿:实习生 赵阳

  从1988年至2008年,连续6届奥运会,女子3米跳板的金牌都被中国姑娘掠走。从高敏,到伏明霞,再到郭晶晶,“跳板女皇”的王冠在她们三人当中手手传递,成为世界女子跳板的“统治者”。她们无法回避岁月在脸上刻下的痕迹,都已经或即将告别奥运会的舞台,但她们制造的跳水神话已被载入史册,她们的青春身姿和动人故事将长久地被人们咀嚼、回味。

  高敏的美丽存在,是世界的灰色“悲剧”

  8月8日晚,北京奥运会开幕式上,高敏在“鸟巢”内亲手传递奥运圣火,是最后的8名火炬手之一。38岁的川妹子高敏,依旧身形曼妙,笑容甜美,这样的殊荣是对她最好的奖赏。

  高敏在女子3米跳板上书写的纪录,也许会成为永远无人能够超越的神话。

  1986年世锦赛,16岁的高敏以582.42分摘得3米跳板金牌,创造了世锦赛历史上该项目的最高分,也让世界记住了这个横空出世的中国小丫。

  1987年世界杯,高敏再夺3米跳板冠军。

  1988年奥运会,高敏以总分580.23分的绝对优势夺得3米跳板金牌,这是中国在该项目上获得的第一块金牌。

  1989年世界杯,高敏包揽1米跳板和3米跳板两项冠军。

  1990年澳大利亚国际跳水赛,高敏再获1米和3米跳板两枚金牌。这一年,高敏还在北京获得亚运会这两个项目的金牌。

  1992年巴塞罗那奥运会,高敏再次赢得3米跳板冠军,成为中国历史上第一位蝉联奥运冠军的女运动员。随后,22岁的高敏,在她最辉煌的巅峰时刻,选择了退役。

  优美的造型、轻盈的动作和稳定的表现,是高敏彻底征服世界的“美丽武器”。高敏创造了这样的纪录:国际跳水赛事但凡有高敏参加,金牌便非她莫属。1986年至1992年期间,高敏连续7次被命名为世界最佳女子跳水运动员,她还是世界上唯一突破600分大关的女子跳水选手。在那个时代,也只有高敏,配得上“跳板女皇”的王冠。那些国外的女子跳板选手都不禁感叹:“与高敏生活在同一时代,是个悲剧。”

  退役后,高敏曾赴美国求学,在加拿大开办过跳水俱乐部;2005年,随丈夫回到北京。今年5月,高敏和邓亚萍、杨扬等奥运冠军出现在四川地震灾区,用实际行动为灾区孩子带去温暖。现在,高敏同样关心着中国跳水队在北京奥运会上的表现,她说:“中国跳水的训练方式,在世界上具有无可比拟的优势。8金对于中国跳水队来说,是一个绝对有希望实现的目标。就算有冷门出现,至少也会有6金出现。”

  伏明霞:最年幼的冠军,最惊爆的恋情

  自从远嫁香港,伏明霞已很少出现在人们的视野中。即使偶尔露面,也是怀抱儿女、上街买菜的家庭主妇形象。性格决定命运,伏明霞喜欢的就是这样的生活。

  不过,伏明霞在跳水赛场的身姿和成功者的微笑,将永远跃动在人们的记忆中。

  3次参加奥运会,4枚金牌1枚银牌。在北京奥运会之前,伏明霞是奥运会历史簿上成绩最显赫的女子跳水选手。另外,她还有3金4银1铜共8枚世锦赛奖牌。

  1991年世锦赛,13岁的湖北女孩伏明霞初出茅庐便获得10米跳台金牌,成为最年轻的世界冠军并被载入《吉尼斯世界纪录大全》。

  1992年奥运会,14岁的伏明霞笑傲10米跳台,成为奥运史上最年轻的冠军。

  1994年世锦赛,伏明霞再获跳台冠军。

  1995年世界杯,板台兼攻的伏明霞获得3米跳板冠军和10米跳台亚军。

  1996年奥运会,伏明霞表现惊艳,成为跳板和跳台双金王,达到自己的巅峰。

  1997年全运会后,伏明霞退役,进入清华大学求学;1998年复出,并在次年的世界大学生运动会上包揽跳板和跳台冠军。

  2000年奥运会,获得3米跳板冠军,与郭晶晶搭档获得双人亚军,完美谢幕。

  退役后,伏明霞没有像清华校友邓亚萍那样选择“仕途”,而是因与时任香港特区政府财政司司长梁锦松的恋情而成为舆论焦点。2002年,24岁的伏明霞和50岁的梁锦松成婚。

  现在,那个羞涩秀气的“跳水女皇”已是3个孩子的母亲,能烧一手地道的广东菜,相夫教子不亦乐乎。伏明霞说过:“人生就像一次高台跳水,任你转身翻腾,都是为了能落入幸福的包围。”我们也希望,伏明霞永远幸福。

  郭晶晶:“高龄”第一人 奖牌第一人

  与高敏、伏明霞皆在22岁时退役不同,郭晶晶坚持到了27岁,并且很有可能出现在2009年的全运会赛场,那时,她将28岁。

  27岁,在国外跳水选手中并不算“老”,但在新人辈出的中国跳水界,这几乎是女子选手的极限了。郭晶晶成了挑战中国女子跳水选手年龄高度的第一人。

  正是这种坚持,让郭晶晶踩着两位前辈的肩膀,开创了属于自己的时代。作为奥运会的“四朝元老”,郭晶晶在北京奥运会上又如愿获得两枚金牌,并以4金2银的奥运会战绩超越拥有4金1银的伏明霞,成为历史上获得奥运奖牌最多的女子跳水选手。

  与高敏、伏明霞的年少成名不同,郭晶晶在23岁时才第一次品尝到了奥运会金牌的滋味。2004年雅典奥运会,她包揽单人和双人3米跳板金牌。而此前,郭晶晶在伏明霞的“阴影”下苦等了10多年。

  郭晶晶1981年生于河北保定,7岁开始练习跳水。1992年被选入国家集训队,师从于芬。1996年,15岁的郭晶晶有幸参加了亚特兰大奥运会,不过仅获得10米跳台第五名。2000年奥运会,郭晶晶再次失意,收获单人和双人两枚银牌。又一个4年之后,郭晶晶才成功登顶奥运圣殿。

  对于如此坎坷的经历,郭晶晶今年1月在济南中国跳水队的演讲比赛上曾袒露自己的心迹:“一次又一次,我第三次参加奥运会才获得了奥运冠军,在那一刻,我是幸福的,因为我得到的不仅是奥运会冠军,还有在这个过程中得来的对人生来说非常宝贵的经验。”

  近8年来,郭晶晶是世界女子跳板赛场战绩最辉煌的选手。2001年、2003年、2005年和2007年连续4届世锦赛,郭晶晶竟然将单人和双人3米跳板的金牌一人“独吞”,加上在1998年世锦赛获得的单人银牌,郭晶晶的8金1银的世锦赛战绩堪称“恐怖”,位列次席的伏明霞也只有3金4银1铜。

  北京奥运会将是郭晶晶的最后一次奥运会之旅了。郭晶晶也告诉后来者:“成功其实很简单,就是强迫自己继续练下去。有的时候很累,很累,但是再辛苦也要坚持,因为梦还在远方。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。