滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

4年等待令"坏男孩"成长 林丹:职业生涯最好比赛

2008年8月18日 01:33

来源:中新网 作者:丁尘馨 选稿:实习生 赵阳

  四年前,林丹用短信“我要用我的成绩保护你”,安慰没能参加雅典奥运、还不是他女友的谢杏芳,但首轮铩羽而归。相互慰藉成就了这对羽坛黄金情侣。

  四年后,林丹用金牌实践了这句承诺,安慰在昨天只获得银牌的谢杏芳。

  和四年前的年少轻狂大为不同,四年后的林丹面对媒体显得低调不少——除了偶尔还有的“打人”事件。

  在北京奥运会上,林丹给大家展示了一个“新”的林丹,这个“林丹”低调,他每一场赢球后,都表明自己没有去想夺冠,只想尽力打好每一场球;这个“林丹”积极,在球场上不再“慢热”,每一场都全力以赴、全神贯注。

  决赛中,他以比较大的比分完胜世界排名第二的李宗伟,令大家有些意外。赛后,林丹说,因为准备的很充分,“这是自己职业生涯中打得最好的一场比赛。”

  但是这样的冷静和“充分准备”,却是林丹经历了“漫长的磨砺”换来的。林丹透露,队伍很早就投入到奥运训练的气氛之中了,而在训练之初,他总是因为想得太多睡不着,“很多晚上的睡不着带给我的漫长的磨砺,才使我在最后的时候能比较平静面对比赛。”

  的确,因为挫折,因为那个遥远的目标,这个张扬的少年在四年中历经了许多的磨砺和成长。

  其实从雅典的第一轮到北京的最后决赛,一直没有人怀疑他的水平,就像没有人怀疑林丹是北京奥运会羽毛球男单冠军的头号候选人。可是他总是让人悬着一颗心。

  比赛场上的“失常”发挥,或“失态”暴怒,林丹总是以一个“坏孩子”的形象出现在人们视野。《纽约时报》用一系列的排比句来形容这个中国的“坏孩子”:他是一个运动员;他是一个名人;他是中国人民解放军的一名战士;他闪耀在广告界;他拍摄超酷的照片;他自己写博客;他是中国最著名运动员的前十位,他在这个羽毛球国度里就是一切。

  今天晚上,当他说“赛前我想,和谢杏芳一起得两枚银牌也不错”的时候——如果这是真心话,他已经不同于那个四年前在出发前就为自己设计领奖动作的林丹了;

  当他如愿在最后的比赛结束后,向所有观众敬以军礼的时候,他已经超越了过去的自己;

  当他说,“我要开始享受羽毛球了”,它如一个向过去告别的宣言,宣告一个新的王朝的开始。

  或许我们可以再做一个等待,等待两年或四年后的林丹,也许更加张扬、也许变得成熟,但无论如何,在他的羽毛球国度里,他将拥有更辉煌的一切。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。