滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

林丹:想过和谢杏芳一起拿银 我还没超越陶菲克

2008年8月18日 01:06

来源:新浪体育 选稿:实习生 赵阳

  北京时间8月17日,在刚刚结束的男子单打金牌争夺战中,中国选手林丹以2-0胜马来西亚名将李宗伟,获得了金牌,成为真正的羽坛大满贯选手。赛后,林丹在评价本场比赛时兴奋地表示,自己在决赛中非常投入,打出了职业生涯里最好的一场球。

  “这四年付出的太多,我的教练、同伴、工作人员一起为了这块金牌付出努力,他们对我的帮助都很大很大,有太多太多支持我,给我写信,希望我能够站在最高领奖台上,现在我终于实现了这个愿望,我非常感谢他们。”擦了擦脸上的汗水,林丹对记者们说。

  “我觉得自己打得很好,没有拿到金牌我也没有遗憾了,因为我为此付出了自己的全部。”林丹接着表示,“其实我赛前还想过,如果我打得很好结果还是没拿到的话,和谢杏芳一起拿块银牌也不错。”一番话引得记者们一阵大笑。

  记者问林丹,“以前的大赛中,你也曾经有过状态起伏不定的时候,这次奥运会很多选手恰恰因为压力太大失利,反观这次决赛你的表现非常镇定非常自信,你是怎么做到的?”

  “我想一方面是用平时很多的训练吧,尽可能让自己紧张起来,让自己投入到奥运会气氛里,这是我们中国羽毛球平时强调的,在训练中营造一种奥运会比赛的氛围。另外就是用很多个晚上睡不着换回来的,通过那样的方式磨练自己,通过了很漫长的磨练,很开心自己能顶过来。”林丹回答道。

  北京奥运会登顶男单最高领奖台后,林丹已经取得了世锦赛和奥运会的双料冠军,当被问到还有什么梦想时,林丹却有些令人意外地说,“我觉得对我个人而言,非常开心能取得这些冠军,因为从小打羽毛球的最终目标是拿世界冠军,现在又得到了奥运冠军。但是作为一名职业球员,我还要努力去赶上陶菲克,因为他不仅拿到了世锦赛和奥运会,他还是亚运会冠军,我希望这次比赛是我新的开始,我会为下届亚运会做好准备。”

  最后,记者们还是忍不住八卦的心理向林丹问起了谢杏芳,对此林丹也是没有回避。“一开始很多人都关心的是两个人能不能都拿到金牌,昨天谢杏芳输了之后还想过,其实两块银牌其实也不错。”林丹说,“今天很幸运能拿到金牌,我想我还会坚持打下去。至于谢杏芳(能不能继续打下去),我想我会尊重她的意见,毕竟她的身体素质不如张宁那么好,这个大家也都很清楚。我觉得运动生涯尽到自己最大能力就无悔了,无论如何我都会支持她。”

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。