滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

吴敏霞克服先天性贫血症 突发伤病不断从不言弃

2008年8月17日 22:15

来源:搜狐体育 选稿:实习生 赵阳

  大家一直期盼的中国跳水梦之队的“晶霞”争霸的场面在北京奥运三米板决赛中并没有上演,郭晶晶从始至终都以问鼎的发挥遥遥领先,而吴敏霞则在前三跳中发挥不佳失去了与郭晶晶齐头并进的机会,最终只收获了一枚铜牌。

  去年,吴敏霞几次意外受伤,这影响到了她的正常训练。她的国家队教练刘恒林说:“吴敏霞先天性贫血,血色素仅仅10克多一点,10克多对一个搞竞技体育的人来说是远远不够的,而且吴敏霞先天性胯、髋关节有点突出,所以训练多了以后,胯部会收不回来,随着年龄增长越来越严重,再加上她的腰、腿到处都有伤……”带着一身伤病,吴敏霞坚持到现在。

  吴敏霞的父母和上海队领队史惠国回顾了吴敏霞的坎坷跳水路——

  1995年,10岁的吴敏霞进入上海市队。吴妈妈回忆道:“别看是练跳水的,她的体操鞋也特别容易坏。当时,往往是鞋底穿了,但表面还完好无损。小孩子不懂,碰到下雨天,水浸湿鞋袜后,没有及时换。就这样,时间一长,脚气出来了。加上她一直训练,到后来,她的脚上都开了十几个口子。”脚气的顽疾前前后后治疗了两年,吴敏霞一直没有离开跳水,脚趾一用力,伤口就开裂,鲜血溶进碧蓝的池水……

  史惠国回忆,吴敏霞在十二三岁的时候还有一次在训练中跳歪了,肘关节韧带撕裂,跳水运动员的手腕、肘关节软骨很容易损伤。

  1998年2月5日,吴敏霞去了国家队,那时候她的身高只有1米5左右,跳台和跳板都在练,直到1998年底才开始专攻跳板,因为跳台对肘关节的压力特别大,入水的压力相当于自身体重的3倍,每次练跳台吴敏霞的胳膊都会肿。

  九运会之前,吴敏霞的胯骨关节受伤了,父母陪着刚打了封闭的女儿去虹桥机场,为了不让父母担心,吴敏霞一路忍着疼,坚持自己拿东西,等过了安检口,看到父母走了,她才一瘸一拐地去登机……“这个伤,直到雅典奥运会前还有些影响,但她凭借意志顶了过来,从小到大,她从来没有说过不想练了。”吴妈妈说。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。