滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

吴敏霞两购手机赠恩师 雅典夺冠告别14平米阁楼

2008年8月17日 22:07

来源:搜狐体育 选稿:实习生 赵阳

  吴敏霞5岁那年,小小年纪就有肌肉,身材非常出众,舞蹈班和跳水队同时向她发来邀请,父母为她选了跳水,理由很简单:上海游泳馆离她家更近。那时候吴敏霞的家住在淮海路新乐路,14平米的小房间,家里就搭了个阁楼,阁楼上睡人,阁楼下吃饭。

  2004年8月8日,父母背着吴敏霞偷偷搬了家,想等她雅典奥运会回来给她个惊喜,拿了金牌回到90多平米宽敞的新家,吴敏霞心里很甜,笑着揶揄父母:“你们偷偷买了房子!”其实这几年,吴敏霞在上海的新家里一共就住了十几天。

  吴敏霞家中的主卧室里有一排柜子,里面装满了明晃晃的奖杯、奖牌和可爱的吉祥物,一块块奖牌看过去,唯独没有那枚雅典奥运会的金牌,吴敏霞的爸爸笑着告诉记者,那枚金牌被珍藏起来了!北京奥运会,吴敏霞在女子双人和单人3米板跳水上都有夺金希望,也许在奥运会后,吴家将珍藏吴敏霞职业生涯中分量最重的金牌。

  爸爸吴珏明49岁,还在上班,50岁的妈妈诸金妹已经内退,吴敏霞的脸型像爸爸,神韵像妈妈。在父母眼中,吴敏霞是个孝顺女儿,她很少和父母提起伤病,往往都是伤病快好了才和妈妈讲,怕妈妈担心。吴妈妈欣慰地说:“现在她是大人了,轮到她关心我们。”

  9岁的时候,吴敏霞第一次出国比赛,那是日本大阪与上海的一次友好城市邀请赛,她用队里发的零用钱在机场免税店买了两条七星香烟,当爸爸收到这份礼物的时候,简直不敢相信自己的眼睛,“当时很激动,一下子觉得女儿没白养。”第二天,吴爸爸就把两条香烟带到单位,逢人就发,人家还以为是结婚呢,一问才知道,是9岁的女儿从日本带回来的!

  多年在外征战,吴敏霞给爸爸买了好几个剃须刀,从美国给爸爸带回营养品,也给妈妈买了不少化妆品,但是吴妈妈都舍不得用,“女儿是最贴心的!”

  在上海队培养吴敏霞多年的“师傅”史惠国也多次收到礼物:“出国比赛,她经常给我带礼物,在全国比赛碰到的时候给我,买过好烟、洋酒,我血脂高,她还给我买了深海鱼油。雅典奥运会之后我过生日,她送给我一个诺基亚手机,现在我还在用,去年她又给我买了一个手机,她说:‘师傅,以前那个不能拍照,现在这个可以拍照。’她是个懂得感恩的孩子!”

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。