滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

盘点:网球豪门饕餮盛宴 中国金花难盛开

2008年8月17日 20:59

来源:东方网 作者:树承 选稿:实习生 傅一辰

  金花难开放

  四年前,当李婷、孙甜甜凭着一股冲劲一路过关斩将冲入网球女双决赛,并且拿下中国军团的第一块网球金牌时,所有人都不敢相信。

  四年后这对卫冕冠军已经分道扬镳,而郑洁却在温网创下了女单四强的神话奇迹,中国金花似乎正在逐渐盛开。

  面对北京奥运,中国姑娘们含苞待放,然而这次世界诸强却没有那么轻易放她们过关。

  当郑洁、晏紫被库兹涅佐娃和萨芬娜淘汰,而李娜又在几个小时后被萨芬娜赶出女单决赛,中国金花的奥运金牌梦已经彻底破碎。

  中国金花难开放,追根溯源问题不仅是在实力差距上。诚然,从绝对实力上来讲,无论是力量还是技术,金花们都“技短一筹”。面对世界顶尖的选手,无论是经验还是实力,输,应该是输得心服口服。

  而另一个原因在于,当所有高手都对奥运奖牌垂涎欲滴时,这块金牌的含金量自然直线飙升。所有高手都寄希望于通过奥运会来提高自己的积分,提升职业排名,这样的香馍馍自然谁都不愿意放弃。

  雅典神话没有在北京重现,中国金花的金牌之路还任重道远。

  饕餮盛宴

  当费德勒、纳达尔、德约科维奇、冈萨雷斯、布雷克、休伊特、布莱恩兄弟都宣布参加奥运会时,我们不禁疑问:这是奥运会还是大师杯?

  毫无疑问,这是北京奥运会。

  当所有顶尖网球运动员都云集北京,意欲分一杯“奥运羹”的时候,“强手如林”是我们的第一感觉。

  当德门蒂耶娃、萨芬娜、大小威、扬科维奇依次出现在我们眼前时,我们再次疑问:这是奥运会还是四大满贯?

  当美女们一个个登场亮相,我们确定这场豪门盛宴注定豪华奢侈。然而这是一场鸿门宴还是盛宴,无人得知。

  世界诸强瓜分一杯羹,奥运网球比赛已经不在是冷门选手的世界。

  想要拿金牌?先问过他们吧。

  请不要为我鼓掌

  奥运球赛固然精彩纷呈,然观众之观赛秩序却有待商榷。

  当中国选手也对观众的“热情”抱有微辞时,或许大家真的该冷静自省一番。

  或许,网球对于中国人来说仍然陌生,它不似足球普及,不似篮球盛行,于是观众不知道网球的观赛要求,于是……发生了本国球员对本国观众发出“责备”的一幕。  

  “请不要为我鼓掌。”这个错不在观众,自然更不在选手。也许,中国的观众们仍然没有足够的鉴赏力和理解力去欣赏一场网球,也许中国的网球文化仍然落后于世界水平,也许有许多也许。

  但是奥运会必将让更多人认识网球,下一次,8年后,16年后,我们会奉献一批更好的“观众”。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。