滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

游泳:中国新人抢眼 神奇水立方见证菲尔普斯8金

2008年8月17日 20:20

来源:东方网 作者:傅一辰 选稿:树承

  截止至8月17日,2008北京奥运的游泳比赛已经全部结束。在水立方,我们见证了神奇:世界纪录一次又一次地被打破,菲尔普斯成功实现八金梦想……而令所有中国人欣喜的是,在本届奥运,中国游泳开始重新崛起,并实现了新的突破。

  菲尔普斯八金奇迹领衔美国游泳

image 

点击查看组图:飞鱼表情

    点击查看策划:前无古人

  美国一直是游泳项目的“捞金大户”,每一届奥运都能在游泳项目上拿到大量金牌,这次更是拿到了32个项目中的12枚金牌。除了菲尔普斯的八枚金牌,美国队还在女子项目上获得了两枚金牌,分别来自索尼和考芙琳,还在男子仰泳项目上拿到了两枚金牌。而在接力项目中的出色表现,说明了他们的总体实力的强大。

  有人戏称,如果“菲尔普斯”是一个国家,那他的成绩在总金牌榜上也能排在前列。的确,他的八枚金牌简直是一个奇迹。在他参加的项目中,有五个个人项目和三个接力项目。不过,他的金牌之路也没有那么顺利,在4x100米自由泳的比赛中,他的队友在最后一棒的最后时刻才超过法国队。而在100米蝶泳这场赛前被认为最有可能让金牌旁落的比赛中,他和对手几乎是同时触壁,只比对手快了0.01秒。好在最后他还是实现了自己的梦想,留下了一段辉煌的历史,也让他成为了世界上最伟大的运动员。

  澳大利亚与欧洲诸强瓜分大量金牌

  和往届一样,澳大利亚和英国、德国等传统游泳强国瓜分了游泳项目大多数的金牌。澳大利亚在本届奥运游泳项目上共获得了六枚金牌,大多来自女子项目。英国则夺得了两枚,均来自阿德林顿参加的长距离自由泳项目。来自德国的布丽塔斯特芬则包揽了两枚短距离自由泳金牌。法国、荷兰也分别拿到了一枚金牌。

    游泳并不是非洲国家的强项,不过在本届奥运,津巴布韦女选手考文垂获得了一金两银的良好成绩。在男子1500米自由泳的比赛中,突尼斯选手迈卢利更是战胜了澳大利亚名将哈克特夺金。 

  中国新人抢眼 亚洲游泳力量崛起

    点击查看策划:刘子歌 庞佳颖 自由泳四朵金花 

  在本届奥运会上,亚洲游泳涌现出许多又实力的新人,开始打破欧美澳的垄断。除了上一届就被封为“蛙王”的北岛康介夺得了100米和200米蛙泳的金牌,韩国选手朴泰桓也获得了400米自由泳的金牌。

  而中国游泳队在这届奥运的表现,让我们看到了新的希望。在200米蝶泳的比赛中,上海姑娘刘子歌和焦刘洋包揽了金银牌。而她们两个,分别出生与1989和1991年,有巨大的潜力和进步空间。在男子项目上,我们也有很大突破,在往届奥运比赛中,中国男子游泳从未拿到过任何奖牌,虽然吴鹏在这届奥运的表现并不尽人意,但张琳在这届400米自由泳比赛中的一枚银牌创造了历史。他出生于1987年,在年龄上也有很大的优势。除此之外,我们在女子接力项目上的表现一向不差,在雅典我们就获得过一枚银牌,本届我们虽然还是没能夺金,但是一银一铜,还有一个第四名的成绩,已经足够。接力比赛往往反应了一个国家的游泳的整体水平。相对成名较早的上海姑娘庞佳颖在200米自由泳比赛中的铜牌,还有在其他比赛中,周雅菲,孙晔,赵菁等的表现也不错。2012年的伦敦,相信他们的表现会更惊艳。

  和四年前不一样,这次中国游泳在各个泳姿和距离上的全面突破让人感受到了一次又一次的惊喜。

  花絮:揭秘神奇水立方

  由于世界纪录频频被破,水立方被戏称为了“水魔方”。除了运动员本身的进步以外,水立方本身的良好条件也让它成为了世界纪录的“温床”。

  中方的设计师赵小钧认为,有很多原因造成了运动员在水立方里成绩的提高。按照国际泳联的规定,泳池的温度必须维持在25℃-27℃之间,但“水立方”的水温一直精确地控制在26.5℃-26.9℃之间,“水立方”里的水温差别非常小,会让运动员感到非常舒适。我国对泳池水质的浊度要求在5个NTU(NTU为水质浊度单位),而“水立方”的水浊度仅有0.1个NTU。水质越好,越有利于运动员水平的发挥。除此之外,“水立方”泳池深度达3米,水深加大了使得浮力增加,阻力减小。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。