滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"娇娇女"变摔跤百年不遇奇才 王娇完成双重任务

2008年8月17日 18:08

来源:新浪体育 选稿:王飞

  东方网8月17日消息:“我是进攻型选手,进攻成功,比赛基本就拿下了。”这是王娇在赛前对自己的评价,一语成谶,这也成为王娇勇夺金牌的最好诠释。决赛中,王娇仅仅耗时一分钟,便凭借巨大优势完胜两届世锦赛得主保加利亚名将兹拉特娃,为中国队卫冕了这一枚女子72公斤级摔跤金牌。

  年仅20岁的小将王娇出生于辽宁省的一个普通农家,被父母寄希望成为“娇娇女”的她却从小显示出活泼好动的天性,像个男孩子一样喜欢蹦蹦跳跳,擅长各种体育活动。王娇的运动生涯可谓一帆风顺,13岁时,王娇便被选入了柔道队,练习柔道,两年后又被教练路海一眼相中,进入辽宁省女子摔跤队,开始了自己的摔跤生涯。

  这个性格豪爽的东北姑娘有着与生俱来的身体条件,1米77的身高,灵活的身体,有力的四肢,让她具备了成为一个优秀摔跤运动员的先天优势。在摔跤队训练的生活中,王娇更是不怕苦不怕累,从不因训练辛苦而抱怨哭泣。在后天的勤奋学习中,王娇又掌握了全面扎实的技术动作和凶狠勇猛的进攻方式。天赋与后天的努力让王娇在短时间内成长为一个出色的摔跤手,通常一个摔跤手需要6年才能出成绩,而王娇仅仅用了不到两年,这也让她被成为摔跤界百年难遇的“奇才”。

  在北京奥运会之前,王娇的最好成绩仅为一枚“好运北京”世界青年摔跤锦标赛的金牌。但是在国内的比赛中,年轻的王娇曾三次战胜雅典奥运会冠军王旭,终于以替补的身份代替状态不佳的卫冕冠军王旭出征奥运会。在半决赛中,王娇力克志在夺金的日本老将浜口京子,而四年前的雅典,王旭也是在决赛中战胜了这位名将,从日本队手中抢得了一枚志在必得金牌。决赛中,王娇更是不负众望,轻松获胜,实现了中国摔跤队的冲金和卫冕的双重任务。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。