滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

王娇三步走一展黑马本色 克隆王旭雅典夺冠神奇

2008年8月17日 18:00

来源:东方网 选稿:实习生 王静瑶

  东方网8月17日消息:1'59''一身红装的无名小将王娇在先失一分的情况下突施杀手锏,将领先的两届世锦赛冠军得主,保加利亚选手丝坦卡-兹拉特娃制服。

  2004年,黑马王旭击败日本名将滨口京子闯进决赛折桂带来意外之喜;四年后,淘汰卫冕冠军入选中国奥运军团的小将王娇继续着黑马传奇。

  王娇在2004年刚一出道就让过人领略了她的黑马本色。2003年15岁的王娇开始了摔跤专业训练,一年半后,她竟取得全国城运会亚军。2004年从67公斤级转向72公斤级。这之后王娇如日中天,连创佳绩。连续三年取得全国冠军,并在2005年夺得亚洲锦标赛冠军和世界锦标赛第五名。王娇用两年的时间,取得了别人要花费6年才能取得的成就。你说她天才、黑马都不为过。

  今年20岁的王娇在国家队是王旭的替补,她大赛经验不多,在国际赛场的最好成绩是在2008年世青赛冠军。她本是2012年伦敦奥运会的中国摔跤的主力队员。但是机遇总是不期而遇,随着奥运临近,卫冕冠军王旭因旧伤状态低迷,而王娇则斗志昂扬,她在队内选拔赛同王旭的较量中连赢三场。最终,在中国代表团公布奥运会名单时,王旭被王娇取代。王娇再次以黑马身份走进人们的视线。

  2004王旭战胜雅典奥运日本旗手滨口京子后,国际摔跤联合会主席马丁说:“你们的选手这次摔哭了日本400人。”没想到4年后这一幕再次重演。2008年8月17日上午,王娇击败了王旭雅典的手下败将滨口京子晋级决赛。在决赛中以迅雷不及掩耳之势将将领先的两届世锦赛冠军得主,保加利亚选手丝坦卡-兹拉特娃制服,帮助中国卫冕了女子自由式72公斤级冠军。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。