滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

超级丹:尽全力打好每个球 为阿芳为祖国拼金牌

2008年8月17日 16:20

来源:南方报业传媒集团-南方日报 选稿:实习生 王静瑶

  东方网8月17日消息:已经当了6年“超级丹”的林丹,亟需一枚沉甸甸的金牌作为自己的成年礼。林丹与谢杏芳的甜蜜爱情让他们被誉为“神雕侠侣”。此前两人相约,以奥运金牌作为结婚的见证。昨天,谢杏芳在羽毛球女单决赛落败,错失了与男友林丹在北京一起登顶的心愿。林丹将于今日迎来他最为重要的一项比赛———男单决赛,而对手是马来西亚名将李宗伟。如今孤军奋战的林丹能否激起更多的血性和斗志,替自己和谢杏芳拿下金牌,值得期待。

  林丹与李宗伟之间的决赛可以说是目前世界上羽毛球男单最高水平的对决。两人分列男单一、二号种子,分别把守上下半区。而比赛也如同赛前所想像的那样,两人都通过了淘汰赛的考验杀入决赛,将为大家奉献一场巅峰对决。

  林丹前两轮的对手都不太强,在第三轮,林丹以悬殊的比分差距,轻松击败了丹麦名将盖德,随后击败队友陈金,杀入决赛。李宗伟一路上碰到的选手,实力最强的莫过于一路杀进半决赛的韩国选手李炫一,但他也毫无悬念地继续前进。

  林丹与李宗伟之间的13次交手,林丹以8胜5负占据上风。而两人的对决近两年才真正成为男单的巅峰对决。在这之前,林丹与李宗伟的战绩胜场更多,相对占据优势。可从去年开始,李宗伟的上升趋势不可抵挡,两人在今年各取得3场胜利。李宗伟更是在去年苏迪曼杯和今年的汤姆斯杯上两次直落两局击败林丹。

  李宗伟的迅猛上升势头,也让这场对决呈现五五开的均势。而林丹占据了最大的优势,就是主场的优势。而对于林丹来说,从雅典奥运会的第一轮,到北京奥运会的最后一轮,他已经完成赛前的一半愿望。林丹在半决赛结束后表示,李宗伟是最强的对手,而且在刚刚结束的汤杯比赛中又输给了李宗伟,所以这场决赛,他不再想太多,只要尽自己全力打好每个球就足够了。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。